Font Size

Cpanel

Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания

DudnikovaС июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца». В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечением из индивидуального комментария.

Приказ Минрегиона России от 9 сентября 2013 года № 371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания»

Этот юбопытный документ появился на свет в недрах Минрегиона России. Во исполнение подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 февраля 2012 года № Пр-534 Минрегион России утвердил методику оценки качества городской среды проживания. Методика разработана «в целях проведения оценки качества городской среды проживания для обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики». Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству поручено организовать проведение оценки качества городской среды проживания на постоянной основе.

Раздел 4.13. Методики называется «Природно-экологическая ситуация».

Ниже приводим текст раздела без комментариев, но с некоторыми, пусть незначительными, купюрами.

4.13. Природно-экологическая ситуация

Определение районов Крайнего Севера в российском понимании сильно отличается от мировой практики. Если в Северной Америке территории со среднеянварской температурой ниже -15°C практически не заселены, то в России в них попадает более 4/5 территории страны и 1/3 главного пояса расселения от Урала до Камчатки с населением порядка 40-50 миллионов человек. Если рассматривать территорию России с позиции Североамериканского критерия выделения районов Крайнего Севера, то изотерма среднеянварской температуры -15°C пройдет с северо-запада через Архангельск, Уфу и Оренбург. Все города, расположенные северней и восточней данной изотермы, находятся в зоне районов, приравненных к Крайнему Северу.

На территориях, которые по мировым меркам непригодны для проживания, приходится более 2/3 крупнейших промышленных центров России, в том числе все крупнейшие металлургические и нефтедобывающие предприятия страны. Данное расположение городов в значительной мере усугубляет условия жизни населения, где наряду с дискомфортными природно-климатическими условиями отмечается значительный уровень техногенного загрязнения окружающей среды.

Чрезвычайные ситуации природного характера.

Данный показатель включает оценку всех потенциально возможных опасных природных явлений на территории города: землетрясения, наводнения (подтопления), возможность селей, лесных пожаров. Стоит отметить, что опасные метеорологические явления (в том числе высокие отрицательные и положительные температуры, шквалистый ветер, сильные гололедно-изморозевые отложения) возможны во всех анализируемых городах.

Риску возникновения сразу нескольких чрезвычайных ситуаций не техногенного характера подвержено более половины российских городов. Наибольшее количество потенциально возможных опасных природных явлений отмечается в городах: Сочи, Новороссийск, Краснодар, Майкоп, Армавир, Находка, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Бийск, Барнаул, Кемерово и другие.

Минимальное количество потенциально возможных опасных природных явлений фиксируется в Норильске, Новом Уренгое, Ноябрьске, Сургуте, Таганроге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Элисте, Белгороде и других городах.

Среднегодовая температура.

Данный показатель отображает среднегодовую температуру воздуха, как ключевой фактор комфортности природно-климатических явлений. Стоит отметить, что в 16 из 164 городов среднегодовая температура имеет отрицательные значения.

К наиболее экстремальным с точки зрения температурного режима относятся: Норильск, Якутск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Улан-Удэ, Братск, Нефтеюганск, Сургут, Чита, Мурманск, Иркутск, Кызыл и другие.

К городам с наиболее комфортным температурным режимом относятся: Сочи, Новороссийск, Дербент, Майкоп, Краснодар, Армавир, Ставрополь, Хасавюрт, Каспийск.

 В нашей профессиональной сфере сложно создать безгрешную систему оценки и классификации. Но надо же от чего-то отталкиваться и как-то классифицировать. Вот мы получили еще одну точку отсчета. Также небезгрешную. Для того, чтобы понять степень погрешности методики, следует провести ее глубокий анализ, что не входило в задачу авторов ЭКОЗАКОНа, т.к. экологов промышленных предприятий этот документ если и затрагивает, то по касательной. А вот для других читателей ЭВР и в целях общего развития данный документ интерес представляет. Если же на его основе действительно (как указано в целях документа) будут приниматься государственные решения, то оценить полезность данного документа можно будет по результатам правоприменения. Поскольку адекватные действия правоприменителя могут сгладить недостатки методики.

В настоящее время приходится признать порочной действующую систему нормирования воздействия на окружающую среду именно из-за действий правоприменителя, которые, при том же самом законодательстве, стали менее адекватными.

 

Дудникова А.Г.,

Зам.генерального директора по правовым вопросам,

ООО «ЭКОТИМ»