Font Size

Cpanel

Извлечения из индивидуального комментария к документам об ограничении на ввоз озоноразрушающих веществ в РФ

DudnikovaС июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечением из последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.

Постановление Правительства РФ от 18.04.2014 № 355

«О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию»

В соответствии со статьей 8 Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 г. и в целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г. Правительство Российской Федерации постановило установить с 1 июля по 31 декабря 2014 г. количественное ограничение (квоту) на ввоз в Российскую Федерацию озоноразрушающих веществ, указанных в группе I списка C раздела 2.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», согласно приложению к постановлению.

Интересно, что приложение содержит нули, т.е. на самом деле правительство установило не квоты, (ограничения), а запрет на ввоз озоноразрушающих веществ. Исключение составляет ГХФУ-141b (1,1,1-фтордихлорэтан). Его разрешено ввести в количестве 2000 метрических тонн. Получается, что все нижеидущее, посвященное распределению озоноразрушающих веществ, на самом деле посвящено только ГХФУ-141b.

Правительство установило, что распределение объемов озоноразрушающих веществ осуществляется между участниками внешнеторговой деятельности, подавшими в установленном порядке до 1 июня 2014 г. в Росприроднадзор заявления о ввозе озоноразрушающих веществ (далее - заявители), пропорционально объемам озоноразрушающих веществ, ввезенных этими заявителями в 2008 - 2013 годах.

Минприроды России по согласованию с Минпромторгом России и ФАС до 15 июня 2014 г. поручено утвердить порядок распределения допустимых для ввоза в Российскую Федерацию в 2014 году объемов озоноразрушающих веществ между заявителями, осуществить данное распределение и до 1 июля 2014 г. представить соответствующую информацию в Росприроднадзор и Минпромторг России.

Росприроднадзору поручено представить до 10 июня 2014 г. в Минприроды России информацию о заявителях, выдать заявителям разрешительные документы на ввоз до 31 декабря 2014 г. в течение 10 рабочих дней со дня получения информации.

Минпромторгу России поручено выдать заявителям лицензии на ввоз до 31 декабря 2014 г. в Российскую Федерацию озоноразрушающих веществ на основании выданных разрешительных документов в течение 15 рабочих дней со дня представления в установленном порядке документов о предоставлении таких лицензий, подготовить и направить в Минэкономразвития России предложение о введении временного количественного ограничения (квоты) на ввоз озоноразрушающих веществ другими государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Минэкономразвития России поручено уведомить в установленном порядке Евразийскую экономическую комиссию о введении временного количественного ограничения (квоты) на ввоз озоноразрушающих веществ в соответствии с настоящим постановлением и внести на ее рассмотрение предложение о применении соответствующих временных мер другими государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, подготовленное Минпромторгом России.

Постановление Правительства РФ от 08.05.2014 № 426 «О федеральном государственном экологическом надзоре»

Постановление вступает в силу с 30 июня 2015 года. Им утверждено положение о Федеральном государственном экологическом надзоре. Положение в целом «ритуальное». Т.е. содержит перечисление видов надзоров, в рамках которых осуществляется экологический надзор, перечисляет все должности служащих Росприроднадзора, устанавливая перечень должностных лиц, правомочных осуществлять экологический надзор, сообщает о необходимости следовать ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и иные подобные положения, существовавшие и ранее.

Интерес представляет положение, согласно которому информация о результатах проведенных проверок размещается на официальных сайтах Росприроднадзора и ее территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Надеемся, что отсылочная норма «в порядке, установленном законодательством», не помешает появиться некоему банку данных результатов проверок. Помимо праздного любопытства это поможет отслеживать тенденции, проявляющиеся в госоргане.

И самое главное – положение содержит следующую норму: «Федеральный государственный экологический надзор осуществляется при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием объектов, находящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в ведении Российской Федерации, и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации». Трактуя эту норму совместно с нормой, признающей утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 285 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю» можно прийти к выводу, что теперь относимость к федеральному или региональному контролю будет определяться исключительно перечнями Минприроды России. В настоящее время перечни активно приводятся в соответствие с действительностью, в них вносятся забытые ранее промышленные предприятия, исключаются несуществующие объекты.

А.Г. Дудникова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам,
ООО «ЭКОТИМ»