Извлечения из аналитического комментария «ЭКОЗАКОН» к отдельным документам и законодательным актам
- Подробности
- Категория: Комментарий юриста
- Создано 31.10.2015 19:29
- Дата публикации
- Автор: Super User
С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».
В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечениями из последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.
Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»
Установлены критерии федерального государственного экологического надзора. В целом они понятны. Интерес с точки зрения правоприменения пока представляют критерии, взаимоувязанные с категориями объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», по которым распределения, подтвержденного свидетельствами о постановке на государственный учет, еще нет. Но, изучив документ № 2 настоящего выпуска ЭКОЗАКОНа®, предприятия уже могут оценить, будут ли они относится к объектам федерального государственного экологического надзора.
Также при особом старании правоприменителя проблемы могут возникнуть с критерием осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, подлежащей лицензированию в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Статья 12 уже провозгласила лицензирование сбора, транспортирования, обработки, утилизации. Фактически же данная деятельность в настоящее время (до 1 января 2016 года) не осуществляется в качестве лицензируемой. Логично предположить, что объект будет переходить в категорию федерального надзора по мере вступления в силу требований о лицензировании данных видов деятельности. Однако при должном желании правоприменитель может захотеть отнести к федеральному надзору и деятельность, соответствующую указанной в ст. 12, т. е. деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, к каковой может быть отнесены, например, и магазины, в которых стоят коробки для сбора отработанных батареек.
Письмо Росводресурсов от 27.07.2015 № ВН-02-28/3952 «О нормативах допустимого сброса»
В Федеральном агентстве водных ресурсов рассмотрено письмо о большом количестве запросов от организаций водопроводно-канализационного хозяйства в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения, связанных с отказом территориальных органов Росводресурсов рассматривать и утверждать проекты нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов (далее - НДС), по причине отсутствия учета в НДС, утвержденных в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водные объекты (далее - НДВ).
По результатам рассмотрения сообщается следующее.
Разработанные и утвержденные Росводресурсами в установленном порядке НДВ в настоящее время не могут быть применимы в части распределения НДВ по привносу химических и взвешенных веществ по водопользователям в связи с отсутствием методики распределения НДВ по привносу химических и взвешенных веществ по НДС для отдельных водопользователей.
Предложения о необходимости разработки вышеуказанной методики направлены Росводресурсами в Минприроды России.
Водопользователям при разработке НДС необходимо руководствоваться Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России от 17.12.2007 № 333 (в редакции приказа Минприроды России от 29.07.2014 № 339), в части расчета величины НДС для отдельных выпусков сточных, в том числе дренажных вод в водотоки, водоемы, во внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.
Территориальным органам Росводресурсов даны соответствующие разъяснения.
Вместе с тем, для принятия соответствующих мер, руководство Росводресурсов рекомендует указывать конкретные случаи массового отказа территориальных органов Росводресурсов рассматривать и утверждать проекты НДС, связанные с отсутствием учета НДВ.
Из практики компании ЭКОТИМ следует констатировать трудности с представлением конкретных случаев и конкретных доказательств неправомерности действий при согласовании нормативов по причине того, что потерпевшие предприятия не готовы раскрывать данную информацию. Чем, видимо, и объясняются подобные массовые случаи.
Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»
Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», меняющие систему государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду – введение категорирования объектов в зависимости от оказываемого ими воздействия. В соответствии с изменениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в течение двух лет со дня вступления Закона в силу, то есть до 1 января 2017 года. Для начала осуществления этой процедуры необходимо было дождаться выхода соответствующих подзаконных актов, одним из которых является рассматриваемое постановление, устанавливающее критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.
Для первой и второй категории даны перечни областей деятельности предприятий, определяющих отнесение их к конкретной категории по роду деятельности в зависимости от мощности предприятия.
К четвертой категории отнесены объекты хозяйственной и иной деятельности, имеющие стационарные источники загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности и радиоактивных веществ, а также при условии отсутствия сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Объекты, не относящиеся к первой и второй категориям, согласно приведенным в постановлении критериям, и на которых не выполняются условия, позволяющие отнести их к четвертой категории, попадают в третью категорию. Также в третью категорию попала эксплуатация исследовательских ядерных установок нулевой мощности и радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий.
Настоящий документ породит правовые последствия для хозяйствующих субъектов после принятия оставшихся подзаконных актов. Правительством должны быть определены форма заявки о постановке на государственный учет, форма свидетельства о постановке на государственный учет, порядок формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и их присвоения соответствующим объектам, порядок создания и ведения государственного реестра этих объектов. А пока предприятия могут присмотреться, какая категория их ждёт, и устранить те технологические элементы, из-за которых они попадают в нежелательную для них категорию.
А.Г. Дудникова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам, ООО «ЭКОТИМ»