Font Size

Cpanel

Извлечения из аналитического комментария «ЭКОЗАКОН» к отдельным документам и законодательным актам (12, 2015)

dudnikova2

С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца». 

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечениями из последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора»

Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в следующие сроки:

• в 2015 году - до 15 октября 2015 г. (за 9 месяцев 2015 года);

• в 2016 году - до 1 февраля 2016 г. (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.);

• начиная с 2017 года ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом;

Отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год.

По ситуации в настоящий момент см. документ № 10 настоящего выпуска ЭКОЗАКОНа®.

Реализация полномочий, предусмотренных постановлением, осуществляется Росприроднадзором в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности его работников. Уже сейчас у этой численности работников нагрузка запредельная, а им еще нужно будет заниматься выдачей новых лицензий по обращению с отходами для предприятий по всей стране. В этой связи интересным представляется вопрос о наличии у Росприроднадзора достаточных сил и ресурсов еще и на администрирование экологического сбора в масштабах всей страны. И есть ли предел тому, что Росприроднадзор готов на себя взять в пределах этой предельной численности?

Правила устанавливают порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора.

К заполненной форме расчета суммы экологического сбора прилагаются:

а) копии платежных документов об уплате экологического сбора;

б) документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика на осуществление действий от имени плательщика.

Предусматривается приоритетная возможность электронного документооборота. При этом дополнительное представление на бумажном носителе не требуется.

В случае отсутствия данной технической возможности документация представляется на бумажном носителе в одном экземпляре (с описью вложения и с уведомлением о вручении).

Проверка правильности исчисления суммы осуществляется территориальными органами Росприроднадзора в течение 3 месяцев со дня представления документов. Сомнительным представляется, что столь долгий срок рассмотрения документов поможет Росприроднадзору уложиться в него без увеличения численности его работников.

В случае невнесения (или внесения не в полном объеме) экологического сбора и (или) непредставления расчета суммы экологического сбора плательщиком в установленные сроки территориальный орган Росприроднадзора направляет плательщику требование о добровольном погашении задолженности.

В случае если в течение 30 календарных дней со дня получения плательщиком требования о добровольном погашении задолженности плательщик не оплатил указанную задолженность в добровольном порядке, территориальный орган Росприроднадзора вправе взыскать задолженность в судебном порядке. Видимо, вправе и не взыскивать.

На иные санкции настоящий порядок не указывает, что, конечно, не помешает административному органу привлекать к ответственности по ст.8.2. КоАП РФ, но может быть поможет такое привлечение к ответственности оспорить.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2015 № 1101 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения»

Данные изменения попытались узаконить договоренность Правительства с бизнесом о том, что на период кризиса, окончание которого предполагается 1 января 2019 года, на бизнес не будут возлагаться дополнительные обременения, к которым отнесено, в частности, строительство локальных очистных сооружений крупными абонентами централизованных систем водоотведения (водоканалов), установленное п. 6. ст. 27 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Срок вступления в силу этого пункта регулярно переносился и теперь перенесен на 1 января 2019 года. Нормирование данных абонентов также еще не налажено. Последняя формулировка данной нормы, предполагавшая действие нижеизложенных пунктов до установления ожидаемых нормативов допустимых сбросов (НДС), казалась корректной. Однако теперь, видимо, уже решено, что и нормирования не будет осуществляться ранее указанной даты. В результате данным Постановлением рекомендовано водоканалам и их крупным абонентам, к правоотношениям, возникшим в период с 1 января 2015 г. и до вступления в силу рассматриваемого Постановления, применять положения пунктов 9, 61, 62, 64, 65, 67 и 69 - 71 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов». Норма же, указывающая, с какой даты не будут распространяться те пункты, которые сейчас рекомендованы к распространению, указывает на дату 1 января 2019 года, а не на вступление в силу комментируемого Постановления, как логично было бы предположить, основываясь на вышеизложенном. Также данные абоненты, не имеющие локальных очистных сооружений, обязаны обеспечить их строительство (создание) до 1 января 2019 года, если иной срок не предусмотрен планом снижения сбросов сточных вод на объектах такого абонента.

Изложенную выше путаницу, полагаем, можно расшифровать следующим образом: Все равно пока не будут установлены НДС, крупные абоненты будут рассчитываться с водоканалами также, как и мелкие, т. е. по-старому. А локальные очистные сооружения к 1 января 2019 года лучше в эксплуатацию запустить.

А.Г. Дудникова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам, ООО «ЭКОТИМ»