Font Size

Cpanel

Извлечения из аналитического комментария «ЭКОЗАКОН» к отдельным документам и законодательным актам (№ 1, 2016)

dudnikova2С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечениями из последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.

1. Федеральный закон от 28.11.2015 № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесением изменений в статью 7 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» полномочия сельских поселений по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора переданы муниципальному району, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Внесением изменений в Водный кодекс РФ к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения отнесено обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, расположенным на территории городского поселения, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории городского поселения.

Подобные полномочия на территории сельского поселения реализуются соответствующим органом местного самоуправления в случае закрепления законом субъекта Российской Федерации за сельским поселением соответствующих вопросов местного значения. В случае отсутствия такого закрепления данные полномочия реализуются органами местного самоуправления муниципального района.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципального района и городского округа соответственно также относится установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на соответствующей территории.

Внесением изменений в Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» исчезла конкретизация видов органов местного самоуправления.

Внесением изменений в Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» посредством изменения Федерального закон от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ, наоборот, вид поселения конкретизирован, т. е. полномочия по сбору и транспортированию теперь возложены именно на городские поселения. За сельские поселения данные полномочия будет осуществлять район. Если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Общее ощущение от внесенных изменений, что появления региональных операторов с 1 января 2016 года можно не ждать, и, соответственно, не ждать, что субъект федерации будет обязан исполнять полномочия в сфере обращения с отходами. В связи с этим было выведено из-под удара самое слабое звено — сельские поселения, путем снятия с них обязанности по сбору и транспортированию отходов от населения. При этом добровольно субъект федерации может возложить на себя данные обязанности, приняв соответствующий закон.

Письмо Росприроднадзора от 17.11.2015 № АС-03-03-36/20364

«О лицензировании деятельности»

Письмом разъяснены многие аспекты лицензирования, в том числе следующие:

Место осуществления лицензируемого вида деятельности — объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Из практики компании ЭКОТИМ: следует обращать внимание на то, что написано в санитарно-эпидемиологическом заключении. Оно должно быть выдано на то место, которое потом и в заявлении будет указано как место осуществления деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

Необходимо соблюдение следующих требований нормативных правовых актов и положений ГОСТ:

● постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом»;

● приказ Минтранса России от 08.08.1995 № 73 «Об утверждении правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»;

● приказ Минтранса России от 04.07.2011 № 179 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов»;

● приказ Минтранса России от 05.09.2008 № 141 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации»;

● протокол пятнадцатого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества от 05.04.1996, в соответствии с которым закреплены правила перевозок опасных грузов по железным дорогам;

● Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74);

● ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».

На самом деле, из практики компании ЭКОТИМ, основным документом из этого списка является ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка». Даже если компания перевозит отходы V класса, лучше (пока Минтранс России не издаст ожидаемый приказ) нарисовать «ромбик» опасного груза, чем пытаться получить лицензию без этого «ромбика». Хотя формально данное требование распространяется на пересечение множеств «отход» и «опасный груз», другими словами — на случаи, когда отход соответствует также критериям опасного груза.

Пока ожидаемый приказ не издало Минобрнауки России или пока не вступили в силу ожидаемые поправки в ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в качестве документов об образовании принимаются документы, предусмотренные как действующим законодательством об образовании, так и ранее выданные свидетельства (сертификаты) на право работы с отходами I - IV класса опасности, если документы выданы организациями, имеющими полученные в установленном законом порядке лицензии на право осуществления образовательной деятельности, и осуществляющими образовательную деятельность (профессиональная подготовка, повышение квалификации, дополнительное профессиональное образование) по примерной программе профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 18.12.2002 № 868, согласованной с Министерством образования Российской Федерации.

Соискателем лицензии или лицензиатом могут быть представлены реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения, выданного компетентным органом в 2011 - 2012 годах о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования в части видов работ по сбору и транспортировке отходов.

Для решения вопроса о возможности применения иных санитарно-эпидемиологических заключений, выданных до 01.07.2015 Минприроды России в срок до 28.10.2015 г. должно было обратиться в Роспотребнадзор о предоставлении официальной позиции по данному вопросу.

На отходы, не внесенные в ФККО, на группы отходов, где в 11-м знаке «0», лицензия не выдается.

К объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня относится проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации проектная документация разрабатывается в отношении объектов капитального строительства. Однако к числу объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня относятся также проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.

Территориальным органам Росприроднадзора следует обратить внимание на недопустимость требования от соискателя лицензии или лицензиата предоставления заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации объектов, используемых для обезвреживания отходов I - V классов опасности, в случае, если планируемая к эксплуатации мобильная установка не предусматривает использование объектов капитального строительства, что предусмотрено эксплуатационной документацией.

А.Г. Дудникова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам, ООО «ЭКОТИМ»