Font Size

Cpanel

Решит проблему или создаст новую мусоросжигательный завод на юге Сахалина

zabara2На всех этапах жизнедеятельности человек неизбежно загрязняет окружающее пространство. И одно из первых мест в этом ряду занимает проблема отходов производства и потребления. Самым распространенным методом обращения с отходами сегодня остается их захоронение на свалках и полигонах, при строительстве которых изымаются из хозяйственного оборота огромные земельные площади. Кроме того, такие объекты крайне отрицательно влияют на окружающую среду и представляют реальную угрозу здоровью населения.

В своей статье автор дает подробную характеристику критического состояния сферы обращения с отходами в Сахалинской области, а также рассматривает возможные варианты решения этой крайне назревшей проблемы для острова.

На данный момент на территории Сахалинской области расположено 3 полигона ТКО, 21 санкционированная свалка, ввиду чего сложилась ситуация, когда объекты, связанные с захоронением твердых бытовых отходов не подлежат включению в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) вследствие того, что названные объекты не соответствуют требованиям законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления [1].

Так, полигон ТКО «Городской полигон «Ногликский» и модернизируемый полигон ТКО «Корсаков» расположены на землях населенных пунктов и в границах населенных пунктов. Это является нарушением ч.2 ст.7 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением), и ч.5 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления», (запрещено захоронение отходов в границах населенных пунктов).

Полигон ТКО «Муниципального образования «Смирныховский», расположен на землях лесного фонда, что противоречит ч.2 ст.7 Земельного кодекса от 25.10.2001 № 136-ФЗ (земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением). При этом, согласно ст. 25 Лесного кодекса от 04.12.2006 № 200-ФЗ к разрешенным видам использования лесов не относится захоронение ТКО на землях, относящихся к землям лесного фонда.

На территории остальных муниципальных образований официальными объектами размещения ТКО являются санкционированные свалки, которые не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, и, в большинстве своем, практически исчерпали вместимость, либо являются переполненными (по данным инвентаризации данных объектов, проведенной организациями, эксплуатирующими свалки, предоставленной в адрес Управления Росприроднадзора по Сахалинской области) [1].

Существующая десятки лет свалка, областного центра, Южно-Сахалинск, находится в непосредственной близости от города. Количество мусора на ней при отсутствии переработки только растет.

Большая часть территории Сахалинской области представляет собой горы и возвышенности, поэтому почти все города и поселки расположены в котловинах и долинах рек, большинство из которых вытянуты в меридиональном направлении. Характерными особенностями метеорологического режима этих долин являются застой воздуха, формирование частых приземных и приподнятых инверсий, препятствующих рассеиванию примесей в атмосфере.

Застройка населенных пунктов - нерациональная, велась без учета условий, влияющих на загрязнение воздушного бассейна. Предприятия - загрязнители располагаются таким образом, что основная часть выбросов переносится на центральные районы и жилые массивы, особенно при неблагоприятных метеоусловиях. Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия энергетической, лесной, рыбоперерабатывающей, угольной, строительной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Именно загрязнение атмосферного воздуха является одним из главных факторов риска для здоровья населения.

Качество атмосферного воздуха городских территорий во многом зависит от состояния зеленых насаждений общего пользования – садов, скверов, бульваров, парков, городских лесов, которое остается неудовлетворительным.

Одним из основных факторов роста заболеваемости органов дыхания среди населения Сахалинской области является высокое загрязнение атмосферного воздуха селитебных территорий населенных мест.

По результатам мониторинга, осуществляющего ФГБУ «Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 2015 г, в городах юга Сахалина качество атмосферного воздуха оценивается как очень высокое, высокое и повышенное. Наблюдаются высокие концентрации диоксида азота.[2].

Таблица 1. Качество атмосферного воздуха в населенных пунктах [2]

komsp001

В перечень загрязняющих веществ, среди которых регистрируется превышение ПДК в атмосферном воздухе населенных пунктов Сахалинской области, входят: окислы азота, серы диоксид, углерода оксид, пыль. При хроническом ингаляционном воздействии указанные химические вещества воздействуют на органы дыхания, сердечнососудистую систему, ЦНС, кроме того, эти вещества влияют на формирование врожденных аномалий у детей, онкологию и показатели смертности [2].

В Сахалинской области в последние годы отмечается рост онкологических заболеваний, и сегодня область числиться в печальных лидерах по статистике.

Самые высокие уровни общей онкологической заболеваемости населения ДВФО были зафиксированы в Сахалинской области (339±42,2 на 100 тыс. населения), в Еврейской автономной области (315,5±71,4), Приморском крае (304,3+21,7), Хабаровском крае (285,5±26) при среднероссийском показателе 317,4±2,6 [3].

В 1993 году Сахалинская область вышла на первое место в стране по заболеваемости раком. Состояние окружающей среды в те годы было оценено заместителем главврача Областного онкологического диспансера по лечебной части С.С. Пшекарским в прессе, как «ужасающее» и «такого больше нигде нет» [4]. В 2007 году показатель общей заболеваемости онкологией по Сахалинской области значительно превысил средний российский (Россия – 333 случая на 100 000 человек, область – 350). Злокачественные новообразования являются одой из основных причин смертности населения области, занимая 2-3 место в разные годы [5].

Динамика год от года возрастает. В 1974 году, - заболеваемость составляла 170 человек на 100 тысяч населения. В 2004-м было уже 228 человек, за 30 лет рост составил почти 35%; в 2008-м - 363 человека на 100 тысяч населения, то есть всего за пять лет увеличение достигло почти 60%. [5]. В 2013году в области на 100 тыс. населения выявлено 443,1 новых случаев злокачественных новообразований. Сегодня, состоянии заболеваемости онкологией на Сахалине под грифом служебного пользования [6].

Сложившаяся в области критическая ситуация с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением отходов представляет реальную угрозу здоровью населения и будущим поколениям, крайне отрицательно влияет на окружающую среду.

В качестве решения проблемы утилизации ТБО было принято решение о возведении мусоросжигательного завода (далее МСЗ)[7]. Строить МСЗ в области, чьи города, по данным Росгидромета, на протяжении 20 лет входят в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, и этот уровень определяется максимальными концентрациями сажи, формальдегида и бенз(а)пирена, которые имеют выраженную тенденцию к увеличению значений?! Что это, банальная глупость или умышленное вредительство?! Почему не мусороперерабатывающий завод, например (далее МПЗ)?!

На мой взгляд, недостатком уничтожения отходов в мусоросжигающих печах является то, что в силу разнообразного характера утилизируемого материала (в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д), сложности управления процессами сжигания в дымовых газах может содержаться большое количество мельчайших недогоревших горючих частиц отходов, окисей углерода и серы, сероводорода, хлористого водорода, органических соединений — альдегидов, фенолов, эфиров, углеводородов, в том числе диоксины. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены. Однако давно доказано, что любое количество диоксинов считается опасным. Попадая в окружающую среду, они не разрушаются десятилетиями, накапливаются в атмосфере, водоемах, почве, растениях, организмах животных и людей. Вблизи МСЗ концентрируются крупные аэрозольные частицы загрязняющих веществ, а мелкие частицы могут распространяться на 10-15 километров. Диоксины вызывают ряд заболеваний, включая онкологические, повреждение иммунной системы, нарушение репродуктивной и других функций организма.

Самое лучшее описание проблемы мусоросжигательных заводов дал Сергей Самойлович Юфит в своем сборнике «Яды вокруг нас»: «Конечно, мусор стали сжигать тотчас после открытия огня. Что может быть проще, чем бросить в костер разорвавшуюся старую шкуру-накидку или обглоданную кость, чтобы они не мешали. И шкура, и кость исчезали, а, куда они исчезали, это пещерных предков наших, не интересовало. Хотя и они уже могли осознать, что путь их мусора: через огонь - в небо. Судя по трудам, выступлениям, статьям и беседам, сторонники сжигания мусора совершенно не отличаются от неандертальцев. Это просто находка для психологов - сохранение тысячелетнего заблуждения у современных людей, при том, как правило, людей образованных, то есть отлично знающих, что мусор действительно трансформируется в огне и превращается в другие, токсичные вещества, улетает в небо, но потом приходит к нам в виде грязного воздуха, грязной пищи, грязной воды. Еще проще: во времена неандертальцев во всей Европе жило 100-200 тысяч человек и во всей Европе вы не смогли бы найти хоть один кусок пленки из ПВХ, хоть одну лампу дневного света с капелькой ртути внутри, хоть кусок линолеума, хоть... да сами можете легко продолжить этот список. Тогда и воздух, и вода были чистыми и слабый человек вносил только ничтожное загрязнение в окружающую среду. Теперь могущество человека и его масса соизмеримы с природными стихиями, а мощь его уже превосходит защитные резервы природы и никакие очистные сооружения не помогут - чем лучше фильтр, тем больше опасных веществ он собирает, и круг замыкается. И не надо быть слишком умным...» [8].

Таким образом, получается, что в настоящее время МСЗ - это технический, экономический и экологический абсурд: консервативный метод решения проблемы (единственное достоинство — снижение объема отходов, но на выходе получаются токсичные зола и шлак!), и фактически превращают не опасные и малоопасные отходы в отходы токсичные и этот процесс еще сопровождается серьезным загрязнением атмосферного воздуха.

Следует отметить и то, что при сжигании отходов в атмосферу попадают не только диоксины, но и токсичные соединения тяжелых металлов (ртути, кадмия и других), а также множество других загрязнителей. Также в этом процессе существует опасность залповых выбросов высокотоксичных веществ, что может привести к экологической катастрофе. Еще одним серьезным недостатком процесса сжигания является образование высокотоксичной золы, которая требует захоронения на специальных полигонах.

От строительства МСЗ, сейчас, отказываются во всем мире, и в связи с закрытием предприятий продают оборудование по довольно низким ценам, например, в Россию. Европейцы после многих лет тщательного анализа выяснили, что 95% всех диоксинов, которые попадают в окружающую среду, дают мусоросжигательные заводы.

Порядка 70% всех затрат на действующих мусоросжигательных предприятиях уходят на попытки подавить выброс диоксинов, которые действуют на человека как канцерогены. Если взять действующие гигиенические нормативы, диоксины имеют самую низкую предельно допустимую концентрацию (ПДК) из всех веществ - 0,5 пикограммов на кубометр воздуха. То есть это самое токсичное вещество из всех, на которые существуют нормативы. Кроме того, диоксины очень стабильны - период их полураспада в природе составляет порядка 15 лет. За это время они попадают из почвы в растения, идут в корм животным, в молоко, мясо, и в конце концов в наш рацион. Потом ребенок впитывает их с молоком матери. Это реальная угроза не для одного поколения [9].

Эти вещества действуют в настолько малых концентрациях, что их очень трудно анализировать. Из-за высокой токсичности опасна самая мизерная доза, а очень низкую концентрацию нужно измерять очень сложными приборами. При этом анализ одной пробы стоит очень дорого.

Так что, в отличие от радиации, которая очень надежно и сравнительно несложно измеряется, контроль за ПДК диоксинов весьма проблематичен [9].

Мусоропереработка в нашей стране находится, как говорится, «в начале пути». Да у нас есть ряд мусоросжигательных заводов, есть несколько мусороперерабатывающих заводов, но для нашей страны это «капля в море». Их нужно гораздо больше, а пока основная масса мусора у нас, как и прежде, захоранивается на полигонах ТКО и промышленных отходов. Заграница в этом вопросе нас обогнала на десятилетия. Во многом это объясняется самосознанием граждан, более строгими экологическими законами, суровое наказание за загрязнение окружающей среды. Наконец, у них просто нет столько свободного места, где можно организовать свалку, в отличие от России.

Все качества мусороперерабатывающих заводов напрямую связаны с их деятельностью. Точнее – с результатами её. Достоинствами любого завода, является его способность утилизировать определённую часть мусора. Это как минимум помогает освобождать от отходов окружающую среду.

Далее, производство вторичного сырья из отходов – тоже немаловажное достоинство любого подобного предприятия. Возможность использования этого сырья снижает потребности производства в ископаемых источниках и, следовательно, снижает нагрузку на природные богатства. На мусороперерабатывающих заводах производится обезвреживание всех видов отходов, а на основе вторичных ресурсов изготавливаются различные конструкционные изделия, строительные материалы, хозяйственно-бытовые товары, фильтропласты, нетканые материалы, агломерат, гранулят, полимерная пленка и трубы, туалетная бумага, упаковка для яиц, фруктов и многое другое. На таких заводах отходы, по сути, получают вторую жизнь, начинают снова приносить пользу.

Ну и такие преимущества, как обеспечение рабочих мест или высокая финансовая эффективность.

За рубежом уже давно с активным участием населения практикуется раздельный сбор ТКО: в отдельные контейнеры складываются пищевые отходы, макулатура, стеклотара, металлолом. С населением заблаговременно проводится разъяснительная работа, которая вполне оправдывает себя в ряде промышленно развитых стран: Германии, США, Канаде, Японии и некоторых других.

В Сахалинской области, как и почти во всей России, существующая схема сбора твердых бытовых отходов включает следующие операции: 1) в зоне многоэтажной застройки сбор производится в металлические контейнеры; 2) вывоз ТКО осуществляется спецтранспортом. Далее происходит утилизация, направленная, прежде всего на сокращение объемов ТКО.

Вывозить мусор на свалку (полигон) нецелесообразно, ни в экономическом, ни в экологическом отношении. С каждым годом растет ценность ТБО как комплексного сырья. В его составе содержится около 20-40% макулатуры, 2-3% черных и цветных металлов, 25-40% пищевых отходов, 1-5% пластмасс, 4-6% стекла, 4-6% текстиля.

Имеется много способов вторичной переработки различных типов мусора, причем постоянно предлагаются новые. К настоящему времени наиболее широко применяемые технологии таковы:

● извлеченную бумагу снова измельчают до состояния пульпы, из которой далее изготовляют различную бумажную продукцию; ее можно также перемалывать и продавать как целлюлозную изоляцию, измельчать и компостировать;

● стекло дробят, плавят и делают из него новую тару, дробят и используют вместо гравия или песка при производстве бетона и асфальта;

● пластмассу переплавляют и изготавливают из нее «синтетическую древесину», устойчивую к биодеградации и могущую использоваться как материал для различных ограждений, перил, столбов, настилов и других сооружений, эксплуатирующихся под открытым небом;

● металлы плавят и перерабатывают в различные детали; получение алюминия из лома позволяет экономить до 90% электроэнергии, необходимой для его выплавления из руды;

● старые покрышки переплавляют с последующим изготовлением новых резиновых изделий;

● текстиль измельчают и используют для придания прочности макулатурной бумажной продукции;

● пищевые отходы и садовый мусор компостируют с получением органического удобрения [10].

Сложившаяся в области критическая ситуация с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением отходов представляет реальную угрозу здоровью населения и будущим поколениям, крайне отрицательно влияет на окружающую среду. Вопрос обращения с отходами производства и потребления является одним из важнейших условий для стабилизации и улучшения экологической ситуации и рационального использования ресурсного потенциала области.

Выбрасывая мусор, мы не освобождаемся от него. Даже если он потом уничтожается на мусоросжигательных заводах, он возвращается к нам в виде загрязненной атмосферы, отравленной почвы и воды. Не уничтожение, а переработка отходов — вот главная задача, сочетающая в себе и экономическую выгоду, и решение экологических проблем.

Текстовые сноски на индексы в статье

1 МСЗ - предприятие, использующее технологию переработки твёрдых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах. После высокотемпературного разложения образуются продукты сгорания: пепел, шлаки и летучие газы. Сжигание хлоросодержащих полимерных материалов ведёт к образованию токсичных веществ, диоксинов и фуранов.

2 МПЗ - предприятие, на котором мусор (в основном твердые бытовые отходы) перерабатывают в компост, используемый в качестве удобрения и биотоплива. При переработке из мусора извлекается металлолом; неокисляемая составляющая мусора (резина, кожа, текстиль) отсортировывается и может перерабатываться с помощью пиролиза в топливо.

Литература

1. http://rpn.gov.ru/node/606 Федеральная экологическая информация Сахалинской области

2. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Сахалинской области в 2015 году. – Южно-Сахалинск, 2016 г.

3. http://2dip.su/рефераты/779432/ «О состоянии онкологической ситуации в Сахалинской области»

4. Пшекарский С.С. Раковый остров // Молодая гвардия. 1995. 1 ноябрь. С.2

5. Материалы областной врачебной конференции «Актуальные вопросы онкологии». Южно-Сахалинск, 10.04.2008

6. http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/mw_SlAFj1ESqNkszLuXhpg Раковый Сахалин

7. https://www.sakhalin.info/news/118478 На юге Сахалина построят мусоросжигательный завод

8. С.С. Юфит «Яды вокруг нас. Вызов человечеству». 2002 г.368 с

9. http://ecologrt.ru/novosti/884-musoroszhigatelnyj-zavod-za-i-protiv Мусоросжигательный завод за и против

10. http://www.ronl.ru/diplomnyye-raboty/ekologiya/275120/ Твердые бытовые отходы

А.И. Забара,
специалист,
отдел Экологической и промышленной безопасности,
ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»,
член Русского географического общества.