Font Size

Cpanel

Сравнительный анализ существующих методов и методических рекомендаций по отбору проб отходов производства и потребления

В представленной статье обсуждается проблема выбора и применения методов отбора и хранения представительных проб отходов с целью последующего проведения измерений и исследований, предусмотренных действующим природоохранным законодательством России. На основании результатов проведенного анализа констатируется, что в настоящее время отсутствуют стандартизированные методы отбора проб, учитывающие различные происхождение, агрегатные состояния и свойства отходов, а также специфические особенности мест отбора проб отходов. Обосновывается необходимость и актуальность разработки стандартизированного метода отбора и хранения проб отходов производства и потребления.

В настоящее время действующим природоохранным законодательством Российской Федерации [1] предусмотрена обязательная процедура паспортизации отходов, образующихся у природопользователей, с оформлением соответствующих паспортов на каждый вид отхода и подтверждением отнесения видов отходов, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), к конкретному классу опасности.

Так, в соответствии с требованиями п. 1 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» [1] установлено следующее:

«1. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Пунктом 3 ст. 14 этого же закона [1] установлено также следующее:

«3. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений».

В развитие установленных требований федерального законодательства было принято Постановление Правительства РФ № 712 от 16.08.2013 г. [2] и были утверждены ведомственные нормативные правовые акты, определяющие порядок паспортизации отходов и подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности [3, 4].

Так, в соответствии с требованиями п. 5 Постановления Правительства РФ № 712 [2] определение данных о составе и свойствах отходов I-IV классов опасности, включаемых в паспорт, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений.

Следует отметить, что требования к измерениям, средствам измерений, установленные законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, изложены в статьях 5 и 9 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» [5]. Однако, в данном Федеральном законе, равно как и в законе «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. [6] не регламентируются общие требования к методам или порядку отбора проб образцов таких объектов регулирования (объектов измерений, контроля и т.п.), как отходы производства и потребления.

Отнесение отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности должно осуществляться в соответствии с порядком, определенным Приказом МПР России от 05.12.2014 г. № 541 [3], а также в соответствии с критериями отнесения отходов к конкретному классу опасности, установленными Приказом МПР России от 04.12.2014 г. № 536 [4]. В частности, отнесение отходов к конкретному классу опасности осуществляется с использованием одного из двух установленных критериев отнесения [4]:

● по степени опасности отхода для окружающей среды (Критерий 1);

● по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (Критерий 2).

Для отнесения отхода к классу опасности по Критерию 1 необходимо определение компонентного состава отхода, которое осуществляется либо на основании инструментальных измерений, либо на основании сведений о компонентном составе отхода, представленных в проектной документации, в технологических регламентах производства или в технических условиях и стандартах [3].

Таким образом, и для определения компонентного состава видов отходов инструментальным методом и для отнесения видов отходов к классу опасности с использованием Критерия 2 требуется предварительный отбор представительных проб каждого вида отхода с последующим проведением испытаний по определению компонентного состава отходов и/или по определению кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует. Совершенно очевидно, что обеспечение метрологически корректного отбора представительных проб отходов является исключительно важной задачей и ключевым этапом в процедуре подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для отходов, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) № 445 от 18 июля 2014 г. [7], а также при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области обращения с отходами производства и потребления. При этом следует учитывать, что объекты отбора проб – виды и подгруппы отходов - могут существенно различаться по своему агрегатному состоянию и физической форме, а также по своему происхождению. Существенно отличаться между собой могут и места образования, накопления и размещения (хранения или захоронения) отходов.

В настоящее время в федеральном законодательстве РФ, а также в ведомственных нормативных правовых актах в области обращения с отходами не определены конкретные агрегатные состояния и физические формы отходов производства и потребления, необходимые и достаточные для соответствующей кодификации отходов в ФККО. Так в самом ФККО [7] не содержится никаких указаний и сведений о порядке кодирования агрегатного состояния и физической формы отходов. Такие указания или, точнее, разъяснения приведены в письме Росприродназора от 3 сентября 2014 г. № ВК-03-04-36/13543 [8], которое, строго говоря, не является нормативным правовым актом. Тем не менее, в данном письме представлено кодирование агрегатного состояния и физической формы отходов производства и потребления, которое используется в Федеральном классификационном каталоге отходов. Согласно указанному письму Росприроднадзора № ВК-03-04-36/13543 [8], в настоящее время кодируются 27 агрегатных состояний и физических форм отходов.

В таблице 1 приведен указанный в письме Росприроднадзора [8] кодификатор агрегатного состояния и физической формы отходов.

Таблица 1. Кодификатор агрегатного состояния и физической формы отходов

Код

Агрегатное состояние, физическая форма

Примечание

00

Не требует определения агрегатного состояния и физической формы

 

10

Жидкое

Индивидуальные вещества, растворы

20

Твердое

Используется, если твердый отход представлен смесью различных физических форм

21

Кусковая форма

 

22

Стружка

 

23

Волокно

 

29

Прочие формы твердых веществ

 

30

Дисперсные системы

 

31

Жидкое в жидком

Эмульсия

32

Твердое в жидком

Суспензия

33

Твердое в жидком

Паста

39

Прочие дисперсные системы

 

40

Твердые сыпучие материалы

 

41

Порошок

 

42

Пыль

 

43

Опилки

 

49

Прочие сыпучие материалы

 

50

Изделия из твердых материалов, за исключением волокон

 

51

Изделие из одного материала

 

52

Изделия из нескольких материалов

 

53

Изделия, содержащие жидкость

 

54

Изделия, содержащие газ

 

60

Изделия из волокон

 

61

Изделие из одного волокна

 

62

Изделия из нескольких волокон

 

70

Смеси твердых материалов и изделий

 

71

Смесь твердых материалов (включая волокна)

 

72

Смесь твердых материалов (включая волокна) и изделий

 

 

Существенные различия в агрегатных состояниях и в физических формах отходов, а также нахождение отходов в различных местах образования, накопления и размещения, безусловно, предполагают применение различного алгоритма отбора проб отходов и различных пробоотборных устройств. Методологически наиболее простым является отбор проб отходов, представляющих собой изделия из твердых материалов, кодируемых кодами от 50 до 62. В этом случае достаточно отобрать одно или несколько изделий и поместить его (их) либо в исходную заводскую упаковку, либо в подходящую инертную упаковку, обеспечивающую целостность и неизменность состава и свойств пробы отхода (изделия) при транспортировании в испытательную лабораторию и при хранении пробы до момента начала исследований, измерений.

В отношении отходов других агрегатных состояний и физических форм, находящихся в различных местах отбора проб, логичным и обоснованным представляется необходимость дифференцированного порядка и четко регламентированной методологии отбора проб с использованием подходящих устройств для отбора проб (пробоотборников) с учетом специфических особенностей мест отбора проб отходов, а также с применением соответствующей герметичной и инертной упаковки (тары) для временного хранения отобранных проб.

С целью оценки наличия в научно-технической литературе и в документах по стандартизации необходимых методов и методических рекомендаций по отбору проб отходов производства и потребления, нами был проведен поиск и анализ нормативных и методических документов, регламентирующих отбор проб отходов производства и потребления различного происхождения, агрегатного состояния и физических форм.

Поиск литературных данных и нормативных документов, проведенный с использованием сети Интернет и информационной системы «Техэксперт» (6 поколение), и последующий анализ найденных документов показывают следующее:

● в настоящее время отсутствуют унифицированные методические рекомендации по отбору проб отходов или стандартизированные методы отбора проб отходов различных агрегатных состояний и физических форм, а также рекомендации и методы по отбору проб отходов из различных мест образования, накопления или размещения отходов;

● найденные стандарты на методы отбора проб отходов [9, 10] и методические рекомендации по отбору проб отходов [11-13] имеют весьма узкую и ограниченную область применения, относящуюся к специфическим видам отходов производства и потребления, в том числе к отходам определенного происхождения, например, к отходам минерального происхождения, золошлаковымм отходам или к отходам определенного агрегатного состояния и физических форм;

● имеется ряд государственных стандартов на методы отбора проб других объектов (продукции, сырья, материалов, почв) [14-20], которые могли бы быть основной для разработки нормативных, методических документов или документов по стандартизации (стандартов), регламентирующих отбор точечных и объединенных проб отходов производства и потребления;

● имеются методики биотестирования водных вытяжек из отходов, в которых описан порядок отбора проб отходов специфического происхождения или отходов только некоторых агрегатных состояний и физических форм [21-25];

● в найденных методических рекомендациях по отбору проб отходов, методах отбора проб отходов и в методиках биотестирования отходов [9-12, 21–25] отсутствует порядок отбора проб отходов целого ряда агрегатных состояний и физических форм, указанных в письме Росприроднадзора № ВК-03-04-36/13543 [8].

Кроме того, следует отметить, что только в некоторых нормативных документах [17, 18, 20] и стандартах [9, 14, 15] приведены сведения о пробоотборных устройствах (пробоотборниках), которые применяются для отбора проб конкретных объектов отбора [14, 17, 18, 20] или конкретных групп и видов отходов производства и потребления [9]. Между тем, ввиду значительного многообразия агрегатных состояний и физических форм отходов производства и потребления, а также с учетом специфических технологических особенностей мест образования, накопления или хранения отходов при отборе проб должны использоваться различные по своей конструкции, массе и объему пробоотборные устройства. Однако общая методология выбора и применения пробоотборных устройств при отборе проб различных отходов из разных мест отбора проб (мест образования, накопления или размещения отходов) в исследованных документах отсутствует.

Отсутствуют также и конкретные рекомендации по применению соответствующей инертной и герметичной упаковки (тары) для временного хранения отобранных проб отходов различного происхождения, компонентного состава и свойств, включая агрегатное состояние и физическую форму. В некоторых документах приведены только общие рекомендации по применению упаковки (тары), которая должна обеспечивать неизменность состава и свойств отходов от момента отбора проб до периода проведения измерений (испытаний) и исследований.

Нами проведен сравнительный анализ более 760 документов, которые так или иначе имеют отношение к отбору и подготовке проб отходов и других объектов контроля или исследования. Выполненный анализ документации позволяет сделать следующие выводы.

1. В настоящее время отсутствуют унифицированные документы по стандартизации (стандарты), руководящие или методические документы по отбору проб отходов производства и потребления различного агрегатного состояния, происхождения и различных физических форм.

2. Актуальным и необходимым является разработка унифицированного стандарта или методического документа, регламентирующего порядок отбора и временного хранения представительных проб отходов различных агрегатных состояний и физических форм с использованием подходящей инертной и герметичной упаковки (тары), обеспечивающей неизменность состава и свойств отобранных проб отходов с момента отбора проб до момента проведения измерений (исследований).

3. Актуальным и необходимым является разработка и описание общей методологии применения специальных пробоотборных устройств, обеспечивающих представительный отбор точечных проб отходов производства и потребления из различных мест отбора проб, включая места образования, накопления и размещения (хранения) отходов, с учетом специфических особенностей и свойств отходов.

Решению именно этих задач была посвящена научно-исследовательская работа, выполненная нами в Волгоградском государственном техническом университете. Результаты этой работы будут представлены в следующей публикации.

Литература

1. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности» (вместе с Правилами проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности».

3. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.12.2014 г. № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности» (зарегистрировано в Минюсте России 29 декабря 2015 г. № 40331).

4. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 04.12.2014 г. № 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени воздействия на окружающую среду» (зарегистрировано в Минюсте России 29 декабря 2015 г. № 40330).

5. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (в редакции от 13.07.2015 г.).

6. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (редакция от 05.04.2016 г.).

7. Приказ Федеральной службы в сфере надзора за природопользованием № 445 от 18 июля 2014 г. «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», зарегистрирован в Минюсте России 01 августа 2014 г. № 33393 (редакция от 16.08.2016 г.).

8. Письмо Федеральной службы надзора за природопользованием от 3 сентября 2014 г. № ВК-03-04-36/13543 «О направлении разъяснений».

9. ГОСТ 28192-89 Отходы цветных металлов и сплавов. Методы отбора, подготовки проб и методы испытаний.

10. ГОСТ Р 56226-2014 Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Методы отбора и подготовки проб.

11. ПНД Ф 12.4.2.1-99 Отходы минерального происхождения. Рекомендации по отбору и подготовке проб. Общие положения.

12. ПНД Ф 12.1:2:2.2:2.3:3.2-03 Отбор проб почв, грунтов, донных отложений, илов, осадков сточных вод, шламов промышленных сточных вод, отходов производства и потребления.

13. Методические указания по отбору проб и расчету компонентного состава золошлаковых отходов тепловых электростанций и котельных. Приказ РАО «ЕЭС России» от 14.04.2008 г.

14. ГОСТ 17.4.3.01-83 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.

15. ГОСТ 14180-80 Руды и концентраты цветных металлов. Методы отбора проб и подготовки проб для химического анализа и определения влаги.

16. ГОСТ 15054-80 Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Методы отбора и подготовки проб для химического анализа и определения содержания влаги.

17. ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб.

18. ГОСТ Р 52659-2006 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб.

19. ГОСТ 10742-71 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний.

20. ГОСТ Р 54519-2011 Удобрения органические. Методы отбора проб.

21. Жмур. Н.С. Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости цериодафний. ФР.1.39.2007.03221. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АКВАРОС, 2007. – 56 с. ISBN 5-901652-10-X.

22. Жмур Н.С. Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний. ФР.1.39.2007.03222. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АКВАРОС, 2007. – 52 с. ISBN 5-901652-09-6.

23. Жмур Н.С., Орлова Т.Л. Методика определения токсичности вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по изменению уровня флуоресценции хлорофилла и численности клеток водорослей. ФР.1.39.2007.03223. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АКВАРОС, 2007. – 48 с. ISBN 5-901652-11-8.

24. Жмур Н.С. Методика определения токсичности водных вытяжек из галитовых отходов и глинисто-солевых шламов, образующихся при производстве калийных удобрений, по снижению темпа роста (изменению численности клеток) морских водорослей Phaeodactylum tricornutum. ФР.1.39.2009.06596. ПНД Ф Т 16.3.15-09. – М.: АКВАРОС, 2009. – 36 с. ISBN 5-901652-09-6.

25. Методика определения токсичности отходов производства и потребления экспресс-методом с применением прибора серии «Биотестер». ФР.1.39.2015.19244. ПНД Ф Т 16.3.16-10 (изд. 2015 г.). Разработчик – ООО «Спектр-М», г. Санкт-Петербург. 2015 г.

О.И. Поддубный,

магистрант, Волгоградский государственный

технический университет, г. Волгоград

В.Н. Азаров,

д.т.н., заведующий кафедрой

«Безопасность жизнедеятельности

в строительстве и городском хозяйстве»,

Волгоградский государственный технический

университет, г. Волгоград

И.С. Поддубный,

д.х.н., заместитель главного инженера по экологии,

начальник отдела охраны окружающей среды,

ОАО «Каустик», г. Волгоград,