Font Size

Cpanel

О Сборнике инновационных решений по сохранению биоразнообразия для нефтедобывающего сектора

Завершена подготовка к печати первой редакции «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для нефтедобывающего сектора». Это первый для нефтяной отрасли России опыт создания такого Сборника, подготовленного в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Данный Проект реализуется в период 2012-2017 гг. в трех секторах российского энергетического сектора: в нефтяной промышленности, гидроэнергетике, а также в угольной промышленности.

Долгосрочная цель Проекта заключается в наращивании организационных возможностей российского энергетического сектора для минимизации его негативного воздействия на биоразнообразие, что позволит существенно улучшить перспективы сохранения биоразнообразия в экосистемах, подвергшихся воздействию.

Задача Проекта – внедрение принципов сохранения биоразнообразия в политику развития российского энергетического сектора и в деятельность энергетических компаний посредством экспериментальных мероприятий на демонстрационных территориях страны. Демонстрационными территориями нефтяного сектора Проекта являются Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Астраханская область, Республика Калмыкия.

Каждый секторный результат/компонент Проекта имеет аналогичную структуру, предполагающую подготовку однотипных Сборников инновационных решений по сохранению биоразнообразия для каждой из трех отраслей энергетики, внесение изменений в нормативно-правовые и корпоративные стандарты, оценку воздействия на биоразнообразие, демонстрацию мер по снижению рисков для биоразнообразия, демонстрацию механизмов компенсации ущерба биоразнообразию, снижение барьеров на пути внедрения альтернативных сберегающих биоразнообразие технологий, а также расширение и распространение полученного опыта.

Подготовлена первая редакция Сборника, предназначенная для информационного обеспечения экспериментальных работ по Проекту на этапе их разработки и реализации. Окончательный вариант Сборника будет подготовлен в последний год реализации Проекта. Он обобщит накопленный опыт и будет использован как инструмент распространения новых стандартов производственной деятельности в нефтяном секторе энергетической отрасли России. Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия в нефтедобывающей отрасли будет также опубликован на веб-сайте Проекта.

Создание Сборника находится в русле задач, сформулированных в Основах государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, утвержденных Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г. Среди этих задач:

● внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий на базе единой технологической платформы с активным участием государства, бизнес-сообщества, организаций науки и образования, общественных объединений и некоммерческих организаций;

● внедрение международных экологических стандартов;

● стимулирование предприятий, осуществляющих программы экологической модернизации производства и экологической реабилитации соответствующих территорий;

● осуществление поддержки технологической модернизации, обеспечивающей уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду;

● повышение экологической и социальной ответственности бизнеса.

При подготовке данного Сборника наилучших практик в сфере сохранения биоразнообразия использовался имеющийся зарубежный опыт создания подобного рода публикаций.

Так, при разработке структуры Сборника принималась во внимание структура достаточно известной публикации «Наилучшие экологические практики в горнодобывающей промышленности (металлические руды)», Helsinki 2013, Центр окружающей среды Финляндии.

Названия разделов Сборника сформулированы с учетом указанной публикации, которые представляются важными с точки зрения системного понимания различных аспектов проблематики сохранения биоразнообразия применительно к конкретным стадиям реализации процесса нефтедобычи в различных экосистемах:

● Общие сведения о нефтедобывающей промышленности России;

● Жизненный цикл нефтедобывающего предприятия;

● Воздействие на окружающую среду на разных стадиях жизненного цикла нефтедобывающего предприятия;

● Международное, национальное, отраслевое и корпоративное регулирование сохранения биоразнообразия в нефтедобывающем секторе;

● Экосистемный подход к вопросу сохранения биоразнообразия при реализации нефтегазовых проектов;

● Лучшие практики сохранения и восстановления биоразнообразия на разных стадиях жизненного цикла нефтедобывающего предприятия;

● Передовые подходы нефтяных компаний к формированию экологической и социальной отчетности с акцентом на отчетность о сохранении биоразнообразия.

Особенность Сборника заключается в том, что возможные угрозы биоразнообразию рассмотрены с учетом специфики хозяйственной деятельности, ведущейся на различных стадиях реализации нефтяного проекта, и соответствующих воздействий, оказываемых при этом на различные компоненты природной среды.

Выполнена типизация возможных угроз биоразнообразию при проведении геологоразведочных работ, обустройстве и эксплуатации месторождения по видам экосистем демонстрационных территорий (Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Астраханская область, Республика Калмыкия)

Для каждой демонстрационной территории в зависимости от давности воздействия и условий экотопа выделены типы нарушенных местообитаний. Это может служить основой для повышения эффективности рекультивационных мероприятий за счет выбора конкретной технологии в зависимости от типов нарушенных фитоценозов.

Международному и национальному регулированию в сфере сохранения биоразнообразия в Сборнике уделено значительное внимание, как и отраслевому, корпоративному регулированию этих вопросов в нефтедобывающем секторе.

В части международной правовой базы рассматриваются акты, как непосредственно в сфере сохранения биоразнообразия, так и направленные на регулирование различных аспектов нефтедобычи, оказывающих влияние и на сохранение биоразнообразия. Подчеркнуто, что на сегодняшний день закономерно усиление координирующей роли международных актов, как в общем процессе правового регулирования охраны окружающей среды, так и в вопросах сохранения биоразнообразия. Повышается роль разработки и принятия универсальных для всех стран норм и правил. Это связано, как с угрозой трансграничного ущерба биоразнообразию, так и с общим глобальным характером проблемы сохранения биоразнообразия.

Отмечено, что на данный момент принципы сохранения биоразнообразия в отечественны правовых актах отражены, в основном, в декларативных формулировках общего характера. Реализованные в законодательстве подходы в значительной мере ориентированы на сохранение биоразнообразия, либо прямо (ООПТ и Красные Книги), либо косвенно - через сохранение качества сред (воды, воздуха, почв и др.), а также через процедуры ОВОС и ГЭЭ, лицензирования, требования разработки Раздела проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», программ экологического мониторинга и т.д. Даны предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в этом важном вопросе.

Описан экосистемный подход, как стратегия управления пользованием земельными, водными и биологическими ресурсами, которая обеспечивает баланс природоохранных задач и целей устойчивого использования ресурсов применительно к оценке воздействия и подготовке планов экосистемного менеджмента на разных стадиях реализации нефтегазового проекта. Рассмотрена концепция «нулевых нетто потерь» биоразнообразия и модель «предотвращать-сокращать-восстанавливать-компенсировать».

Сделан обзор политики и основных усилий в сфере сохранения биоразнообразия, предпринимаемых крупными международными компаниями при реализации нефтегазовых проектов.

Наиболее важный раздел Сборника, в котором собраны и систематизированы различные передовые практики сохранения биоразнообразия, составлен с учетом документа «Наилучшие (передовые) практики предотвращения и уменьшения первичных и вторичных воздействий на биоразнообразие» (Good Practice in the Prevention and Mitigation of Primary and Secondary Biodiversity Impacts). Данный документ подготовлен в рамках инициативы «Энергетика и биоразнообразие» (The Energy and Biodiversity Initiative - EBI), которая была реализована в 2001-2007 гг.

Инициатива «Энергетика и биоразнообразие» стала результатом усилий и сотрудничества четырех ведущих нефтегазовых компаний (Бритиш Петролеум, Статойл, Шеврон и Шелл) и четырех авторитетных международных неправительственных природоохранных организаций, включая Международный союз охраны природы.

В документе, подготовленном в рамках EBI, воздействия на биоразнообразие и применимые к ним профилактические и смягчающие меры приведены «для всех стадий проектного цикла, за исключением предконктрактной, на которой какие-либо физические воздействия отсутствуют». В документе EBI виды воздействий на биоразнообразие и передовые практики по предотвращению или снижению воздействий представлены в 22 таблицах, из которых 12 относятся к первичным видам воздействия и 10 - к вторичным. Каждая таблица в документе EBI посвящена отдельной стадии реализации проекта по добыче нефти: сейсмическая разведка на суше (Таблица 1), разведочное и оценочное бурение на суше (Таблица 2), освоение месторождений на суше (Таблица 3), эксплуатация месторождений на суше (Таблица 4) и так далее.

Таблицы в документе EBI содержат две основные колонки: вид воздействия, а также краткое описание соответствующей передовой практики. Во многих случаях описание практики дано в очень общих формулировках (например, «строить вертолетные площадки с учетом необходимости минимизации факторов беспокойства»), которые не всегда можно трактовать как описание необходимых мероприятий. Это является существенным недостатком указанного документа.

Поэтому табличный формат представления данных о лучших практиках рассматриваемого Сборника наилучших практик в сфере сохранения биоразнообразия существенно расширен и содержит следующие информационные рубрики:

● сведения о стадии жизненного цикла проекта,

● информацию о проблемах с точки зрения биоразнообразия, которые для этой стадии характерны,

● сведения об общем направлении решения проблем,

● сведения о конкретных способах, технологиях (практиках) решения указанных проблем биоразнообразия,

● данные об эффективности конкретных способов, технологий (практик),

● указания на опыт применения практик зарубежными и отечественными компаниями, включая ссылки на источники данных.

Таким образом, Сборник (точнее - первая редакция Сборника), подготовленный в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, содержит ряд существенных отличий от известных публикаций.

Прежде всего, в нем большое внимание уделено практикам (подходам) в сфере управления как, в целом, корпоративного, так и проектного.

Во-вторых, таблицы, в которых представлены наилучшие (передовые) практики, содержат не две (как в документе EBI), а семь колонок. Колонки 2 и 3 соответствуют таблицам сборника EBI, тогда как колонки 4-7 служат для изложения дополнительной и более конкретной информации.

Рис. 1. Содержание титульной строки таблиц, в которых представлены наилучшие (передовые) практики

Виды

(стадии)

работ

Основные проблемы для биораз-нообразия

Рекомендуемые методы, способы, технологии

Краткое описание, технические показатели

Результат, технико-экономическая эффективность

Примеры практического применения

(регион, компания)

в

мире

в

России

1

2

3

4

5

6

7

 

Данный формат представления информации предполагает значительно более подробное, предметное, конкретное описание наилучших (передовых) практик со ссылками на примеры применения практик, в том числе, где это возможно, со ссылками на конкретные источники информации (печатные публикации, интернет-сайты, патенты).

В Сборнике также приведены примеры более подробного (расширенного) описания некоторых лучших практик сохранения биоразнообразия, относящихся к различным стадиям жизненного цикла проекта.

При выборе примеров авторы руководствовались значимостью тех воздействий на биоразнообразие, по предотвращению, минимизации или ликвидации последствий, которых служат те или иные практики, а также применимостью практик в условиях России. При этом по возможности подбирались примеры из опыта отечественных компаний и, прежде всего, из опыта реализации проектов на демонстрационных территориях Проекта.

Кроме того, включенные в Сборник примеры отражают последовательность этапов жизненного цикла проекта нефтедобычи, начиная со стратегической экологической оценки (СЭО) и ОВОС, и заканчивая рекультивацией, а также иллюстрируют принцип «предотвращать-сокращать-восстанавливать-компенсировать».

Наилучшие практики, способствующие сохранению и восстановлению биоразнообразия, в Сборнике условно разделены на 4 группы.

Первая группа - мероприятия в области корпоративного и проектного менеджмента, создание в нефтяной компании системы управления охраной окружающей среды и контроля ее состояния, включая вопросы биоразнообразия. При этом следует ориентироваться на практическое воплощение принципа: «предотвращать - сокращать - восстанавливать - компенсировать» в процессе адаптивного управления на протяжении жизненного цикла проекта в сфере нефтедобычи. Полагаем, что без адекватной системы менеджмента компании, в которую органично инкорпорированы вопросы сохранения биоразнообразия, осуществить все прочие меры практически невозможно.

Передовую с точки зрения сохранения биоразнообразия корпоративную систему менеджмента характеризуют (на примере компании Conoco Philips) следующие положения:

● все основные эксплуатируемые объекты прошли оценку рисков для биоразнообразия;

● на объектах составлены целевые планы смягчения воздействия на биоразнообразие;

● оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) охватывают также аспекты сохранения биоразнообразия;

● для инвестиционных проектов заполнены и актуализируются в ходе реализации проекта оценочные листы устойчивого развития, включая анализ аспектов сохранения биоразнообразия;

● риски для биоразнообразия определены перед утверждением нового проекта в соответствии с установленной корпоративной процедурой;

● планы действий хозяйственных подразделений по биоразнообразию включают в себя управление аспектами сохранения биоразнообразия;

● аспекты сохранения биоразнообразия включены в инвестиционные проекты и системы управления ОТОСБ (с использованием принципа «планирование-действие-проверка-корректировка);

● в рамках процедуры выхода на рынок новой страны и других процессов экспертизы/аудита накопленных обязательств и соответствия требованиям оценены риски и аспекты сохранения биоразнообразия;

● хозяйственные единицы и подразделения Компании делятся передовым опытом в сохранении биоразнообразия посредством рабочих групп и сетей передовых научно-исследовательских центров;

● риски для биоразнообразия отслеживаются на уровне хозяйственного подразделения, объекта или всего проекта и информация о них распространяется внутри Компании;

● в рамках оценок рисков на уровне хозяйственного подразделения, объекта или всего проекта осуществляется систематическое определение и оценка потенциальных рисков или проблем биоразнообразия;

● на уровне хозяйственного подразделения, объекта или всего проекта оцениваются жалобы населения, в том числе по вопросам биоразнообразия;

● механизмы реагирования включают в себя контактных лиц по связям с общественностью или заинтересованными сторонами на уровне хозяйственного подразделения.

Вторая группа, к которой отнесены целенаправленные методы сохранения биоразнообразия. Они непосредственно предназначены для сохранения и восстановления численности ценных, редких и исчезающих видов флоры и фауны. Результаты их применения можно оценить количественно, в частности, путем учета численности этих видов на соответствующих участках. Например, для предотвращения угроз для редких видов хищных и прочих птиц применяются такие меры как установление охранных зон вокруг мест гнездования, устройство мест для гнездовий и присад (оборудование гнездовий на бетонных столбах и установка столбов с перекладиной), защита птиц от столкновения с линиями электропередач, ознакомление персонала с редкими видами, для чего проводится демонстрация силуэтов, гнездовий, работники побуждаются к регистрации случайных встреч с этими птицами.

К этой же группе мероприятий относится проектирование маршрутов и прокладка трубопроводов и других коммуникаций вдоль путей миграции, устройство специальных переходов через трубопроводы, проектирование маршрутов с учетом необходимости сохранения гнездовий и изменение маршрута трубопровода, линейных сооружений, перенос (изменение конфигурации) площадок, если в проекте это не было учтено.

Третья группа, в которую входят методы, способствующие сохранению биоразнообразия, но при этом ориентированные и на улучшение технико-экономических показателей производства. Это такие практики как уменьшение площадей используемых земель, предотвращение аварий с выбросами нефти, утилизация нефтяного газа. Например, это спектр практик, направленных на предотвращение или минимизацию риска разливов нефти из нефтепроводов, которые представляют собой одну из главных угроз для биоразнообразия при нефтедобыче. К таким методам относятся: применение металлопластовых труб, применение труб с защитным покрытием, применение труб из сталей с повышенной коррозионной стойкостью, с увеличенной толщиной стенки, наружная изоляция трубопроводов, электрохимическая защита от грунтовой коррозии.

Четвертая группа, в которой собраны редкие или недостаточно опробованные практики (они представлены только в полной - электронной версии Сборника).

Нужно полагать, что Сборник будет представлять интерес как для нефтяных компаний в лице менеджеров, экологов, технологов, специалистов по капитальному строительству и других, так и для проектных организаций, вузов, готовящих специалистов для нефтяной отрасли, общественных организаций природоохранного профиля, организаций коренных малочисленных народов, представителей органов государственной власти регионов и других заинтересованных сторон. Учет мнений и данных, которые будут поступать от заинтересованных сторон, позволит улучшить качество Сборника и в дальнейшем обновлять его и выпускать следующие редакции (издания) Сборника лучших практик.

С.А. Шейнфельд,
к.ю.н., менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ
- Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике
и программах развития энергетического сектора России»,
В.Л. Василевский,
к.т.н., руководитель рабочей группы Проекта ПРООН/ГЭФ
- Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике
и программах развития энергетического сектора России»,
П.В. Касьянов,
д.э.н., заместитель генерального директора,
ООО «ФРЭКОМ», г. Москва.