Font Size

Cpanel

Техногенное воздействие на окружающую среду при строительстве и эксплуатации горнолыжных комплексов

zabara2В наше время среди видов высотного природопользования вопросы, связанные с отдыхом людей, занимают особое место. Мировой опыт подсказывает: рекреационное землепользование на горных склонах и среди снежно-ледниковых ландшафтов во многих регионах уже считается наиболее эффективным. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в эпоху глобального потепления зона устойчивого снежного покрова, как одного из важнейших рекреационных ресурсов, сдвигается на более высокие этажи нивально-гляциальной зоны. В таких условиях климатической неустойчивости планирование подвижной, геоэкологически «трансформной» рекреационной индустрии приобретает особое значение.

В России, согласно справочным данным, всего лишь около 200 горнолыжных курортов. Если сравнивать их с европейскими горнолыжными курортами не только по количеству, но и по оснащению, то выходит, у нас нет ни одного ГЛК, который соответствовал бы европейскому уровню [1].

К сожалению, до сих пор в России при проектировании нет правильно расставленных приоритетов [1]. Основой «градообразующей» части комплекса являются не комплексный подход в проекте правильного выбора места, обеспечение противолавинной, противоопозневой, противоселевой и дугой безопасности, а строительство с целью извлечения выгоды. Но как гласят 4 закона экологии английского эколога Барри Коммонера, «Все связано со всем», «Все должно куда-то деваться», «Природа знает лучше» и наконец «Ничего не дается даром, или за все нужно платить». В случае с экологией, платить придется за варварское отношение к природе и нежелание затрачивать средства на возмещение потерь.

Под геоэкологической проблемой понимается изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущие к нарушению структуры и функционирования ландшафтов и приводящее к негативным природным и социально-экономическим последствиям [2].

При строительстве и последующей эксплуатации горнолыжных комплексов отмечается значительное техногенное воздействие на окружающую среду. Создание горнолыжных комплексов требует определенных инженерных мероприятий, включающих проектирование и подготовку склонов, установку линий подъемников и пр. В результате функционирования подобных спортивных сооружений происходит не только деградация, но и уничтожение почвенно-растительного покрова.

Представляется возможным выделение нескольких типов воздействий человека на окружающую среду при создании и эксплуатации горнолыжных комплексов.

1. Создание техногенных форм рельефа, основной целью которого является нивелирование рельефа, уничтожение мелких форм, частичное выполаживание склонов

1.1 Срезка и градуировка склонов

1.2 Отсыпка (создание насыпей из щебня, песка, суглинка)

2. Нарушение почвенного покрова

2.1 Увеличение плотности и уменьшение пористости почвы

2.2 Увеличение горизонта промерзания

2.3 Обнажение скальных пород при укатывании склона ратраком

3. Деградация растительности

3.1 Уничтожение древесно-кустарниковой растительности при подготовке склона

3.2 «Укатывание» растительности при рекреационном использовании склона.

Все перечисленные виды воздействия создают опасность проявления на горнолыжных склонах эрозионных процессов, которые приводят к возникновению. И развитию сменяющих друг друга форм размыва.

Начальной стадией овражных форм на поверхности склона является образование промоины (эрозионной рытвины), в которой концентрируются стоки талых и дождевых вод. Как правило горнолыжные склоны отсыпаются легкоразмываемыми породами, поэтому формирование промоин происходит достаточно быстро (в течение нескольких дней активного снеготаяния или сильного ливня). Образование рытвин порождает необходимость их постоянной засыпки с целью предотвращения их дальнейшего роста. В результате размыва у подножия склона формируются конусы выноса рыхлого материала. Подобные формы, сливаясь и перекрывая друг друга, образуют толщу пролювиального шлейфа. Таким образом, горнолыжный склон постепенно выполаживается, что негативно отражается на его рекреационных качествах.

На Сахалине функционирует горнолыжный курорт «Горный воздух» Комплекс расположен в центре столицы Сахалинской области, городе Южно‐Сахалинске. Горнолыжный курорт предлагает 10 трасс различного уровня сложности, как для новичков, так и для профессионалов. Их общая протяженность ‒ более 23 км Благодаря снежной сахалинской зиме, лыжный сезон в «Горном воздухе» длится пять месяцев – с начала декабря до апреля. Средняя температура в зимние месяцы от -5 до -15 °C, а в марте-апреле около -1°C.

Сегодня перед главным туристическим комплексом Сахалина стоит амбициозная цель - стать курортом международного уровня, главным туристическим объектом всего Дальнего Востока. Ожидается, что в течение 5 лет общая длина его горнолыжных трасс увеличится до 70 километров. Появятся 5 канатных дорог. У подножия склонов вырастут новые объекты туристической инфраструктуры.

И более того, здесь будет организована одна из первых в области «Территорий социально-экономического развития» (ТОР), а также центр подготовки российских олимпийцев.

И потому безо всякой концепции уже объявлены контракты на строительство двух канатных дорог - на северном и южном склонах горы Большевик протяженностью 900 и 1600 метров, а также сопутствующей инфраструктуры.

Для обеспечения функционирования ТОР предполагается выполнить строительство водосборного резервуара объемом 100 тыс. м3! с насосной станцией в нижней части юго-западного склона горы Большевик для обеспечения функционирования системы искусственного снегообразования - 350 млн. рублей [3].

Не секрет, что строительство новых горнолыжных трасс и канатных дорог на залесенных склонах сопряжены с массовой вырубкой леса, что усиливает процессы вытаптывания, уплотнения почвы, иссушения и нарушения структуры почвы. Результатом этого является смыв почвы и линейная эрозия, что приводит к деградации насаждений и ухудшению даже эстетического состояния. Что касается весеннего, летнего, осеннего периодов, то так как склоны горы Большевик освобождены от растительного покрова, во время дождей по ней несётся вода, плывёт глина, таща с собой всё, что попадается по пути: ветки, камни. Вода образует промоины, глубокие колеи, превращающиеся в овраги.

Вырубка лесов на склонах в связи со строительством горнолыжных трасс ведет к активизации стихийно-разрушительных процессов - снежных лавин, оползней, селей и обвалов. Кроме того, горы Сахалина достаточно пологи, поэтому местный климат с его холодными и влажными зимами, длящимися по пять месяцев, делает их довольно опасными в отношении схода лавин. Большие массы снега на продуваемой ветрами местности способны создавать лавины и без значительных перепадов высот. В окрестностях Южно-Сахалинска, зафиксированные объемы лавин превышают 250 тыс. м3. Однако опасными для жизни могут быть даже лавины объёмом около 5 м3.

Наш остров подвержен многим стихийным бедствиям. Территория, отличаясь рекреационной привлекательностью, относятся к уязвимым экосистемам, на благополучие которых оказывают воздействие как антропогенных, так и природные факторы. Тем не менее сейчас идет массовое увлечение горнолыжным спортом.

По мере возрастания инвестиционной привлекательности территории и освоения новых участков, селитебный техногенез будет возрастать. Освоение горных ландшафтов уже сейчас требует сложных инженерно-геологических разработок и экологических экспертиз. Горные территории являются особо уязвимыми к антропогенному воздействию, потому что сложно учесть взаимосвязанные экзогенные, эндогенные и гидрогеологические природные процессы. Сложность состоит в прогнозировании предотвращения ответных реакций природного комплекса на антропогенные вмешательства.

Поэтому нужно понимать, что только комплексный подход в градостроительстве и не потребительское отношение к природе, позволит избежать или снизить негативное воздействие на окружающую среду и на людей в последствии.

Литература

1. По материалам доклада генерального директора ООО «Союзпроммеханизация» Федина П.Н. «Проблемы развития горнолыжной индустрии в России» в рамках круглого стола выставки «Лыжный Салон».

2. Кочуров Б.И. Геоэкология: экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс. – М. – Смоленск: СГУ, 1999. – 154с. 1995.

3. https://www.sakhalin.info/news/112743

А.И. Забара,
специалист,
отдел Экологической и промышленной безопасности,
ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»,
член Русского географического общества