Font Size

Cpanel

Экологическая оценка визуальной среды на примере г. Рязани

В своей статье авторы приводят результаты натурных исследований по оценке визуальной среды в городе Рязани. Исследования были проведены в центральной исторической части города и в одном из новых современных микрорайонов. В качестве критериев оценки визуальной среды рассматривались: доля зданий с агрессивной средой, цветовая палитра улиц, развитие системы озеленения, интенсивность транспортных потоков на них. Полученные результаты вносят значительный вклад в развитие нового научного направления – видеоэкологии.

Одним из важных компонентов жизни человека в местах его обитания является благополучие визуальной среды. Автором научного направления и термина «видеоэкология», о взаимодействии человека с окружающей видимой средой, более четверти века назад стал физиолог В.А. Филин. Российский ученый доказал, что «загрязненные» изобилием прямых линий, углов, больших плоскостей жилые и производственные помещения, города, транспорт, производственные процессы приводят к психическим заболеваниям, ухудшению нравственности, близорукости.

Экосистема городов представляет собой сложный комплекс разнообразных взаимодействующих между собой компонентов окружающей среды, которые в значительной степени определяют здоровье и качество жизни городского населения. На фоне всеобщей урбанизации, каждый житель крупного города постоянно подвергается воздействию различных видов загрязнения (электромагнитное, шумовое, химическое, биологическое), которые, в основном, являются объектами экологического мониторинга, имеют разработанную нормативную базу для их контроля. В последние десятилетия внимание многих экологов направлено на изучение зрительного загрязнения городов, охватывающих визуальную среду – архитектурно-пространственные формы, цветовую гамму зданий, озеленение, витрины, рекламу, лозунги и т.д. Визуальная среда, как любой другой экологический фактор, оказывает разностороннее воздействие на человека, особенно на его психоэмоциональное состояние, воздействует на характер мироощущения, определяет состояние комфортности.

Исследования визуальной среды составляют основу видеоэкологии – нового научного направления в биологических науках, которое основывается на закономерностях зрительного восприятия окружающей среды человеком, на концепции быстрых движений глаз – саккад, разработанную В.А. Филиным. Было доказано, что глаз наиболее чувствителен к измененным и насыщенным, а не к монотонным изображениям, которые не несут никакой информации. Поиск информативных визуальных изображений связан с физиологией глаз: сканированием, изменением ритма и амплитуды саккад [3] .

Сущность проблемы видеоэкологии еще и в том, что наука до сих пор не разработала нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Стремительное изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения. Так, зрительная среда в местах обитания человека стремительно меняется к худшему, при этом, комплекс его естественных потребностей и фундаментальные механизмы зрения остаются прежним.

В актуальности проблемы видеоэкологии можно наглядно убедиться при сопоставлении зданий из разных эпох. Современная Рязань – город с большой и интересной историей, которая находит отражение и в территориальном расположении архитектурно-пространственных объектов. Так, здания исторического центра города отражают своеобразную культуру, возникшую из слияния городского и деревенского укладов, насыщены разнообразными по форме и размерам элементами, что создает более комфортное их восприятие глазом человека. Высокие темпы строительства типовых зданий в 60-е–80-е годы прошлого века привели к росту современных микрорайонов, расположенных, в основном, по периферии города, характеризуются высокой статичностью, господством серых красок, монотонностью поверхностей и прочими негативными для восприятия факторами [1, 2].

С целью оценки визуальной среды в городе Рязани нами были проведены натурные исследования на улице Ленина, расположенной в историческом центре города, и на улице Интернациональной – в микрорайоне Канищево.

В качестве критериев оценки рассматривались доля зданий с агрессивной средой, цветовая палитра улиц, развитие системы озеленения, интенсивность транспортных потоков. Анализ цветовой гаммы зданий [5] исследуемых нами улиц производился с учётом различных категорий цветоносителей: наиболее постоянные (фасады зданий и сооружений), условно меняющиеся (рекламные щиты, палатки, плакаты, транспортные потоки и пр.) и быстроменяющиеся (газоны, контейнерная зелень и пр.).

Исходя из позиции, что состояние комфорта является весьма субъективным фактором, на первых этапах исследований нами был проведён социологический опрос [7] «Визуальная среда: комфорт или агрессия» методом группового анкетирования. В качестве респондентов выступали жители разных микрорайонов города Рязани, мужчины (34%) и женщины (66%) в возрасте от 17до 72 лет.

Из 67% анкетируемых жителей указали, что им не нравится проживать в Московском районе; 56% - не довольны проживанием в Советском районе; 55% - отметили недовольство проживанием в Железнодорожном районе, 50% – в Октябрьском. То есть, с субъективной стороны жителей, ни один их районов города Рязани не отвечает их требованиям и понятию комфортности визуальной среды. Основными причинами недовольств являются некрасивые дома с эффектом «давящих стен», наличие многоэтажных зданий с большим количеством окон, плохой вид из окна, высокая плотность транспортного потока, наличие рекламных щитов, нарушение цветового равновесия, отсутствие зелёных насаждений, а также запылённость и наличие мусорных свалок. Указанные факты позволяют говорить о высоком уровне видеозагрязнения в городе в целом.

Установлено, что общее количество построек на ул. Ленина (вдоль проезжей части) – 61, из них – 56 малоэтажных зданий (5 этажей и менее) и 5 высоток, которые входят в состав агрессивных визуальных полей.

Общее количество построек на ул. Интернациональная (вдоль проезжей части) – 79. Из них 32 – малоэтажных здания (5 этажей и менее) и 47 высоток, которые входят в состав агрессивных визуальных полей.

Полученные результаты видеоэкологической оценки двух улиц показывают, что в историческом центре города Рязани агрессивных архитектурно-пространственных форм почти в 10 раз меньше, чем в более новом микрорайоне Канищево. Основная причина – наличие высотных зданий с высокой степенью гомогенности, монотонности и агрессивности видимых поверхностей.

Одной из базовых характеристик визуальной среды является цвет. Колористика городской среды сильно влияет на особенности зрительного восприятия. Цвет оказывает на человека эмоциональное воздействие. Одни цвета успокаивают нервную систему, другие, наоборот, раздражают. Успокаивающее воздействие оказывают зеленый, голубой, синий, а возбуждающее - пурпурный, красный, оранжевый, желтый цвета. Действие цветов обусловлено [4, 5] как непосредственным влиянием на живые организмы, так и ассоциациями, которые вызывают цвета на основе всей предшествующей практики человека.

Колористика города характеризуется совокупностью множества цветоносителей, которые образуют подвижную пространственную цветовую палитру, связанную с изменением природной полигамии и городской среды, с развитием художественной культуры и техническим прогрессом, а также с уровнем общественного интеллекта.

Как уже отмечалось, анализ цветовой гаммы зданий исследуемых нами улиц производился с учётом различных категорий цветоносителей: наиболее постоянные, условно меняющиеся и быстроменяющиеся.

Так, на улице Ленина фасады зданий в основном выкрашены в светло-розовый, светло-жёлтый, бежевый светло-зелёный с комбинацией белого. Лишь некоторые здания имеют темно-серый цвет, например здание Правительства Рязанской области и др.

Вдоль центральной проезжей части на ул. Ленина располагаются палатки, ларьки, цветовая гамма которых характеризуется доминированием красного, малинового и др. ярких цветов. Наружная реклама, колористика первых этажей зданий также оформлены с доминированием ярко-красных оттенков. Это приводит к тому, подобные «творения» стоят рядом с прекрасными старинными зданиями и своим видом наносят вред визуальной среде, создавая тем самым гомогенные и агрессивные визуальные поля.

На улице Интернациональная цветовая гамма зданий очень разнообразна. Фасады выкрашены в розовый цвет, жёлтый, голубой, с комбинацией белого, много серых зданий, в том числе и серый с комбинацией чёрного. Вдоль центральной проезжей части на ул. Интернациональная располагаются киоски, палатки, ларьки, остановки автобусов и витрины магазинов. Их цветовая гамма характеризуется доминированием красного, малинового, коричневого, оранжевого, ярко-голубого, синего, и других ярких цветов.

Кроме того, на улице Интернациональная много наружной рекламы, здания пестрят разноцветными вывесками, первые этаже большей частью отданы под магазины, офисы, парикмахерские. Их колорит нарушает цветовое равновесие, что связано с использованием цветов (малиновый, красный, серый, чёрный), негативно влияющих на психоэмоциональное состояние человека.

Изучение качественного состава транспортных средств показал, что большую часть транспортной нагрузки приходится на легковые автомобили, и газели (в т.ч. маршрутное такси), второе место занимают автобусы, третье место принадлежит грузовым автомобилям. Интенсивность транспортного потока выше в дневное время суток на обеих исследуемых улицах. Суммарные показатели интенсивности движения близки. Однако на ул. Ленина отмечается большее количество автомобилей за исследуемый период.

Составной частью городской среды являются зелёные насаждения. Они существенным образом влияют на ее визуальные характеристики. С помощью планомерного озеленения города можно в относительно короткие сроки улучшить его внешний облик [6]. Сравнивая состояние системы озеленения на выбранных нами улицах для исследования отмечено, что видовое разнообразие растений, а также густота крон зелёных насаждений на ул. Интернациональная больше, чем на ул. Ленина, что частично нейтрализует действие гомогенных и агрессивных визуальных полей, снижая визуальную нагрузку.

Сопоставляя основные критерии оценки визуальной среды исследуемых улиц необходимо отметить, что на ул. Интернациональной доминируют гомогенные (в том числе агрессивные) визуальные поля, на долю которых приходится 62%. Для сравнения, на ул. Ленина этот показатель равен 31%. В первую очередь это связано с тем, что на ул. Интернациональной большая часть жилых домов приходится на высотные здания, с большим количеством окон и однородных (гомогенных) элементов.

Исследованиями установлено, что интенсивность транспортных потоков выше на ул. Ленина, причём большая загруженность отмечается в дневные часы легковыми транспортными средствами. Однако суммарные показатели транспортной нагрузки исследуемых улиц отличаются не значительно из-за большого количества общественного транспорта (автобусы, маршрутные такси), маршрут которых проходит через ул. Интернациональная.

Цветовое оформление изученных улиц отличается. На ул. Ленина доминируют «спокойные» оттенки светло-розовый, светло-жёлтый, бежевый светло-зелёный с комбинацией белого и лишь некоторые здания имеют темно-серый цвет.

Цветовая гамма постоянных цветоносителей на ул. Интернациональная наиболее агрессивна. Красные, коричневые, бардовые, ярко-розовые, серые с черным оттенки создают зрительный дискомфорт.

Анализируя условно меняющиеся и быстро меняющиеся категории цветоносителей, отмечено, что они создают дополнительные агрессивные поля и нарушают визуальное равновесие. Это в большей степени характерно для ул. Интернациональной. Киоски, палатки, ларьки, наружная реклама, остановки автобусов, витрины магазинов, первые этажи зданий, цветовая гамма которых характеризуется доминированием красного, малинового, коричневого, оранжевого, ярко-голубого, синего, и др. ярких цветов агрессивной визуальной среды. Это сильно воздействует на психическое и общее физическое здоровье населения, на эмоциональное состояние людей, что существенным образом снижает качество жизни.

Таким образом, визуальная среда города включает в себя много показателей так или иначе влияющих на физическое, психологическое состояние человека и качество жизни. Для объективной оценки вышеуказанных проблем, необходимы широкомасштабные исследования, которые позволили бы ответить на вопрос: на сколько серьезно влияют визуальные поля на состояние окружающей среды, здоровье человека и качество жизни в конкретном населенном пункте.

Литература

1. Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество. Искусство. – Москва, 1983.

2. Писарчук Е.В. Архитектуры деревянных жилых домов Рязани середины XIX – начала XX вв.// Материалы VI студенческой научно-практической конференции «Студенческий научный поиск науке и образованию XXI века» 25 апреля.– Рязань, 2014. – С. 48-60.

3. Филин В.А. Видеоэкология: что для глаза хорошо, а что – плохо. – Москва: Видеоэкология 2006. – 512 с.

4. Цвет города // Территория и планирование URL: http://terraplan.ru/arhiv/29-2-9-2007/222-147.html (дата обращения: 05.05.2014).Концепция колористики города // Языки программирования URL: http://life-prog.ru/1_807_kontseptsiya-koloristiki-goroda.html (дата обращения: 07.05.2014).

5. Колористика города // Экология (справочник) URL: http://ru-ecology.info/post/102500805080021/ (дата обращения: 10.05.2014).

6. Методы сбора первичной социологической информации // Социология-обучающие материалы URL: http://socialworkstud.ru/podrobnyj-konspekt-lekczij-po-socziologii/199-

С.В. Гальченко,

к.б.н., доцент,

Ю.М. Посевина,

к.б.н.,

кафедра экологии и природопользования,

Рязанский государственный университет

имени С.А. Есенина, г. Рязань