Font Size

Cpanel

Нравственные размышления по поводу «Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 г.

bg6   Заголовок редакционной колонки взят из присланного письма монаха Павла, библиотекаря монастыря Коренная пустынь. По телефону он взволнованно сетовал, что ни одно светское СМИ не хочет публиковать его тревожные, полные отчаяния размышления, куда же мы, русские люди, как государство образующая нация, идем в своем повседневном отношении к природе, а значит к самим себе. Знакомясь с содержанием присланного текста, начинаешь понимать, что откровения не равнодушного к жизни послушника, попадая в редакции изданий, вызывали у коллег чувство стыда, потому что наше поведение сегодня и вправду больше похоже на пир во время чумы. Статья монаха Павла размещена на сайте журнала «ЭВР» в свободном доступе и оценке ее содержания.

«От неумеренной и безрассудной покупки искусственных напитков, суррогатных продуктов и разного рода пластмассовых побрякушек, - пишет в своей статье монах Павел, - от нашей духовной и культурной деградации, от непомерного корыстолюбия, омрачившего многих из нас после «перестройки», от экологической и экономической безграмотности, отсутствия достаточного количества мусоросортировочных и пластикоперерабатывающих заводов наши города за короткий срок превратились в гигантские свалки мусора. Не отстают от городов и жители сельской местности. Если раньше почти все отходы в каждом доме использовались как удобрение для земли, на корм скоту, бумага сжигалась в печке, то сейчас остатки пищи и прочего хлама, не задумываясь, выбрасывается, образуя несанкционированные зловонные помойки возле своего же поселка.
Современные гипермаркеты, переполненные парфюмерией и бытовой химией в пластмассовых флаконах и пузырьках, синтетических пакетах с многообещающими «волшебными» эликсирами, кремами, дезодорантами и шампунями. Увлекаясь внешним блеском, - предупреждает послушник, - мы даже не воспринимаем всерьез экологические угрозы, относя их к далекому будущему. А владельцы торговых центров, гипермаркетов, производители упаковочного пластика и им подобные. тешатся своим временным благополучием, рассчитывая, очевидно, после гибели природы на Земле жить на Марсе. Но трагизм нынешнего положения усугубляется тем, что за ошибки и просчёты одного поколения жестоко расплачиваются следующие поколения. Эгоистический принцип «после нас хоть потоп», философия личного успеха становятся сущим проклятием для потомков, преуспевших в свое время «деятелей», - предупреждал еще в прошлом веке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В этой связи, - удивляется монах Павел, - почему-то до сих пор в самых толстых книгах по нравственности отсутствует грех загрязнения и уничтожения окружающей среды? Не потому ли, что «Основы госполитики в области экологического развития России» утверждены с опозданием, по меньшей мере, лет на 20. К тому же, еще и не понятно, будет ли в действительности, скажем, формироваться у всех слоев населения, прежде всего у молодежи, так нужное экологически ответственное мировоззрение и включат ли вопросы формирования экологической культуры, экологического образования и воспитания, в государственные, федеральные и региональные программы, как указывается в «Основах»? Об этом, к сожалению, приходится лишь строить догадки».
Действительно, сомнения монаха Павла не беспочвенны. Примером существующей реальности в этой сфере может служить одно из заседаний круглого стола Общественной палаты на тему экологического воспитания детей и подростков, где довелось принять участие журналу «ЭВР», и итоги которого были окончательно сформулированы в резолюции как «нехватка надлежащего финансирования». В переводе на человеческий язык это означало - на уроки экологии денег нет. К примеру, директор московской школы, с горечью рассказывала о безнадежно устаревших пособиях по экологии. Другой представительный участник мероприятия заявил, что столичные власти намерены вообще убрать предмет «экология Москвы» из школьной программы, а что до региональных школ, то там нет средств даже на закупку устаревших пособий по предмету «экология». А тиражи таких журналов как «Биология», «Здоровье детей» и других просто смехотворны, на всю Россию не более 4-5 тысяч экземпляров.
Внимательно ознакомившись с программным документом «Основ», понимаешь, что носит он, в основном, декларативный характер, а не то, что нужно обществу сегодня с российской ментальностью неисполнения даже принятых законов - руководство к действию. И, в первую очередь, такое руководство нужно чиновниками всех уровней. Поэтому нам остается только и строить догадки вместе с монахом Павлом, насколько успешно будет проходить реализация, без преувеличения, судьбоносного для страны документа в сказочно богатой природными ресурсами стране, как Россия, где, к сожалению, так и не находится достаточных средств на экологическое воспитание и образование нашей надежды на лучшее экологическое будущее страны.

Материал подготовлен на основе открытых источников информации

Борис Триль,

член Союза журналистов России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA