Font Size

Cpanel

ЭВР №08, 2019

Содержание «ЭВР» № 8, 2019

 

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

Б. Триль.Иркутская трагедия: наводнение не смыло только преступное чиновничье равнодушие и разгильдяйство

стр. 1

Небывалое наводнение накрыло села и деревни, стремительно уходили под воду города Нижнеудинск, Тулун западного Приангарья. Разрушенные дома как щепки несло потоком. Погибло без малого три десятка человек, не считая без вести пропавших, был нанесен огромный материальный ущерб, тысячи людей остались без всего. И когда вода наконец отступила, люди продолжали бороться за свою жизнь, близких и родных уже не со слепой стихией, а с несмываемым никакими паводками преступным чиновничьим равнодушием и разгильдяйством.

 

НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМИЯ: OOC

ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ТЭК

Минэнерго России. Основные показатели работы нефтеперерабатывающей промышленности России в 2018 году (окончание)

стр. 4

Результаты деятельности отраслей российского ТЭК в 2018 году подтвердили динамичный характер развития российской энергетики. Объемы добычи и производства в 2018 году, по отношению к 2017 году, увеличилась по всем видам важнейших энергоресурсов. Увеличилась первичная переработка нефти по сравнению с прошлогодним уровнем. Продолжился рост среднеотраслевого показателя глубины переработки нефтяного сырья. Сохранилась тенденция к росту поставок первичных энергоносителей за пределы Российской Федерации.

Эта и другая приведенная ниже информация взята как извлечение из отчета Минэнерго России «Функционирование и развитие ТЭК России 2018».

 

ЭКОМОНИТОРИНГ

И.Г. Ященко, Т.О. Перемитина. Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга состояния окружающей среды труднодоступных территорий

стр. 10

Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн (НГБ) охватывает такие российские регионы, как Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Ханты-Манский АО, Ямало-Ненецкий АО [1]. Третьим по значимости нефтедобывающим регионом России в Западной Сибири является Томская область, причем объем еще не разведанных нефтяных ресурсов, по последним оценкам (на основании геологического прогноза), превышает разведанные примерно в 1,8 раза и позволяет сделать вывод о том, что нефтедобыча в Томской области будет продолжаться еще много лет [2].

В авторской статье дан анализ состояния отчетных данных и показана необходимость применения спутниковых данных и ГИС-технологий для своевременной оценки экологической ситуации на нефтегазодобывающих территориях.

 

ЭХО СОБЫТИЙ

Н.Н. Пусенкова. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН провел презентацию Статистического обзора мировой энергетики - 2019, подготовленного Группой ВР, г. Москва

стр. 15

Добыча природного газа в России в 2018 г. выросла на 5,4% (33 млрдм), показав второй по объемам прирост добычи после США. Россия сохранила позицию крупнейшего мирового экспортера нефти и газа вместе взятых.

Потребление первичных энергоресурсов выросло в России на 3,8%, в значительной степени из-за погодных условий.

Россия сохранила второе место в мире по добыче газа и третье – по добыче нефти, обеспечив, соответственно, 17% и 12% мирового производства этих энергоресурсов.

Экспорт нефти из России вырос на 2% (до 9,2 млн барр./с) и составил 13% мирового экспорта; экспорт газа увеличился на 5,4% (до 248 млрд м), составив 26% мирового экспорта.

 

ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Д.А. Филатов, В.С. Овсянникова, К.А. Шаршов.Опытно-промышленные испытания метода утилизации отработанных масел углеводородокисляющими микроорганизмами

стр. 16

Проведены опытно-промышленные испытания микробиологического метода утилизации отработанных масел ранее разработанной ассоциацией углеводородокисляющих микроорганизмов. При культивировании в проточных условиях на жидкой минеральной среде с отработанным маслом их численность возрастала на 5 порядков, что сопровождалось значительным увеличением их оксигеназной активности. Эффективность биодеструкции масла при его исходной концентрации 25 и 50 мас. % составила 93-94% за 60 суток. В зависимости от строения углеводородов, степень их утилизации составила 82-100%.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

С.Н. Закиров, Э.С. Закиров, И.М. Индрупский, Д.П. Аникеев, А.Р. Лукманов, Д.С. Климов. Устаревшие технологии добычи нефти и газа как источник новых экологических катаклизмов

стр. 20

В статье изложены причины недопустимости дальнейшего применения традиционных технологий строительства и ликвидации скважин. А также увлечения технологией интенсификации добычи методом гидроразрыва пласта. Все перечисленные проблемные вопросы создают основу для неизбежных экологических катастроф. Представлено авторское видение путей выхода из данного кризиса.

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

 

В.С. Рыбальченко, И.В. Рыбальченко. Перевод дискуссии о способах утилизации мусора из плоскости бизнес-решений в сферу научного обсуждения как важнейшая государственная задача

стр. 26

Статья посвящена насущным вопросам обращения с отходами производства и потребления, способам ограничения негативного воздействия на окружающую среду. Системно излагаются основные принципы и способы переработки и утилизации отходов. Научно обосновывается необходимость скорейшей переориентации со строительства мусоросжигающих заводов на технологии, обеспечивающие существенно меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Применение прямого сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО), от которого отказываются в развитых странах, губительно для нашей природы. Современные технологии утилизации ТКО должны быть не только щадящими по отношению к окружающей среде, но и экономически выгодными.

 

ООС: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

ТОРГОВЛЯ КВОТАМИ

С.И. Мельникова, Д.Д. Яковлева. Разминка перед стартом длиною в 10 лет. Европейская EUETS, наконец, заработала, но вопросы остаются

  1. стр. 34

Созданная более десяти лет назад, Европейская система торговли квотами на вредные выбросы (EUETS) все минувшие годы не показывала сколько-нибудь заметных результатов – ни по объемам торгов, ни по цене, ни по своему влиянию на рынок. При этом, в течение всего периода своего существования эта система находилась в эпицентре отраслевого внимания, и на нее возлагались немалые надежды. Лишь во второй половине 2018 года котировки аукционов по продаже сертификатов на выбросы заметно пошли вверх, достигнув к концу года отметки в 25 евро/т СО2е. Такая динамика, став результатом проводимых в этом секторе реформ, вновь привлекла внимание к этому рыночному инструменту, призванному изменить поведение потребителей энергоресурсов в пользу более экологичных источников получения энергии. Предварительные оценки за 2018 год показали некоторое снижение выбросов в Европе после нескольких лет стагнации, что немедленно приписали активизации торговли выбросами и росту доли ВИЭ на рынке, однако ситуация в секторе далеко не столь однозначна.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

С.А. Рогинко. Парниковый рэкет или чем грозит российским предприятиям проект ФЗ о госрегулировании выбросов парниковых газов

  1. стр. 42

Утвержденная Президентом РФ В.В. Путиным 13 мая с. г. Доктрина энергетической безопасности РФ обращает особое внимание на угрозы, связанные с участием России в международных климатических конструкциях. В названном документе справедливо отмечается, что эти конструкции могут стать предлогом для дискриминации российского ТЭК на международных рынках. В качестве рисков, возникающих для России в этой связи, упоминаются: недостаточные темпы реагирования на угрозы и недостаточная готовность механизмов противодействия дискриминации.

 

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

ЭКОЛОГИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

А.В. Коврига.Вызовы градоэкологического развития Краснодара по превращению его в «город, порождающий здоровье» (окончание)

стр. 46

Будущее городов и судьба российской ойкумены в целом связаны с более совершенным построением всей среды жизнедеятельности, с усилением её здравосозидательных характеристик, с выходом к новому, более высокому качеству жизни. Также требуются новые подходы к производству знаний о городе, новые предметы ведения и управления городским развитием. В статье автором рассмотрена ситуация «градоэкологического развития», сформулированы ключевые вызовы восстановления стратегического мышления в сфере обустройства и преобразования городской среды, на примере Краснодара превращение его в «город, порождающий здоровье», обладающий устойчиво благоприятной экологической обстановкой.

 

ЭКОВЕСТИ

Объем выбросов парниковых газов в Москве снизился за 5 лет на 18 процентов

стр. 51

По статистике на 1000 москвичей приходится 400 авто. Москва также является крупным транспортным узлом: в столицу привозят порядка 11 млн тонн грузов, ежедневно по дорогам города передвигаются и стоят в пробках крупногабаритные машины, вырабатывающие кубометры вредных выхлопов. Несмотря на это Москва добилась существенных успехов в борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу. С 2013 по 2017 годы их объем сократился на 18%, до 58,68 млн тонн эквивалента углекислого газа, отмечается в исследовании Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE), основанного на данных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

 

ООС: ЗАКОНЫ. НОРМЫ. ПРАВИЛА

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

А.А. Самохина. Штрафы за нарушение правил охраны водных объектов и правил водопользования увеличены для юридических и должностных лиц, для граждан - остались прежние

стр. 52

С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованным в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться со статьей, подготовленной по материалам последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Г.П. Серов, С.И. Кузьмин, Л.А. Смоленцева, С.Г. Серов. Актуализация программ дополнительного профессионального образования в области управления взаимодействием предприятия и окружающей природной среды

стр. 56

В контексте изменений российского законодательства в сложившихся социально–экономических и экологических условиях проведения хозяйственной и иной деятельности в экологической сфере обсуждаются актуальность разработки инструментария экономико–правового и технического регулирования взаимодействия предприятия и окружающей природной среды и востребованность дальнейшего улучшения системы экологического менеджмента предприятия путем ее трансформации в систему управления взаимодействием предприятия и окружающей природной среды.

Понятие «управление взаимодействием предприятия и окружающей природной среды» трактуется как управление использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды (основными направлениями которой являются снижение негативного воздействия техногенного характера на окружающую среду, восстановление качества природных объектов), обеспечение экологической безопасности производственных объектов, входящих в состав предприятия, включая их защиту от чрезвычайных ситуаций природного характера и экологическую антитеррористическую защищенность зданий, сооружений, строений, входящих в состав производственного объекта.

Обсуждается принципиальный подход к актуализация программ дополнительного профессионального образования.

Обсуждение предлагаемой статьи рассматривается как подготовка программ к их аккредитации и к участию образовательного учреждения в конкурсах по получению заказов на оказание образовательных услуг.

Статья ориентирована на руководителей и работников предприятий, осуществляющих деятельность во взаимодействии с окружающей природной средой; на лиц, проходящих обучение по «Программе мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года» (разработчик Минтруд РФ), по программам, разрабатываемым по гранту НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» в рамках проекта «Организация и обеспечение деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» и объявленного Общероссийским Народным Фронтом совместно с Росприроднадзором проекта «Школа общественных экологических инспекторов»; на аудиторов–экологов и специалистов организаций по сертификации систем менеджмента; на работников образовательных учреждений, студентов, аспирантов, специализирующихся в указанных выше областях деятельности.

 

СТРУКТУРА И ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИКИ

М.М. Соколов. О влиянии налогообложения, фондового рынка и капитализации на инвестиционную деятельность в России

стр. 64

Автор анализирует причины падения инвестиционной активности в последние годы в России, которые он связывает с низкой рентабельностью, в первую очередь в обрабатывающих отраслях, обусловленной высокой налоговой нагрузкой. В этих условиях свободные средства бизнеса вместо реального производства стали уходить на фондовый рынок, где прибыльность и окупаемость вложений существенно выше.

 

ЭКОВЕСТИ

ОНФ: Налоговые льготы для регоператоров по обращению с ТКО должны повлиять на развитие инфраструктуры мусоропереработки

стр. 69

Введение льготного режима для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) необходимо рассматривать не как источник их дохода, а как дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры мусоропереработки. Но помимо этого нужно добиться, чтобы регоператоры качественно выполняли свои функции на местах. Законопроект об установлении с 2020 г. нулевой ставки по НДС на услуги региональных операторов Госдума приняла в третьем окончательном чтении, при этом регионы получили право устанавливать нулевую ставку по налогу на прибыль для регоператоров.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

 

Т.К. Доев. Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность

стр. 70

Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

 

 

АННОТАЦИИ И КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЕЙ                                                             стр. 74

ОБРАЗОВАНИЕ. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ                                          стр. 76

ВЫСТАВКИ. КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ                                                      стр. 79

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ                                                                                стр. 80

НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль