Font Size

Cpanel

Из-за упущений в охране труда страна теряет до 4 процентов ВВП ежегодно

conf 131204Приуроченная к XVII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2013» в ТПП РФ прошла пресс-конференция о состоянии охраны труда в РФ, но невольно затронула вопросы, актуальные для каждого работающего. Фонд социального страхования привел данные за 9 месяцев нынешнего года о несчастных случаях на российском производстве, признанных страховыми: таковых было 38 816; погибли 1350 человек. Зафиксировано 3916 случаев профессиональных заболеваний.

Много это или мало? По сравнению с 2002 годом несчастных случаев стало меньше в два с лишним раза. А вот число профзаболеваний растет.

Президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин отметил, что примерно половины всех профессиональных заболеваний, которые нередко сокращают и саму жизнь человека, можно было бы избежать, если бы грамотно использовались средства индивидуальной защиты (СИЗ). В стране создана целая отрасль по их производству; емкость рынка средств индивидуальной защиты оценивается в серьезные 3,5 млрд долларов. Работодателю есть, из чего выбирать. Но затраты на обеспечение безопасности одного работника у нас в стране равны в среднем 4400 рублей (т.е. порядка 100 евро), а в Европе это 600-700 евро; правда, у наших нефтяников, газовиков показатели повыше среднероссийских – 13 000 рублей ( около 300 евро). Но есть отрасли, где ограничиваются и 500 рублями на человека, сказал Юрий Сорокин.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж считает, что ситуация обязательно изменится. Он сконцентрировался на одной теме: на проекте ФЗ №337970-6 «О специальной оценке условий труда». Сегодня более 21 млн человек работает у нас во вредных условиях (больше 31 процента от общей численности экономически активного населения). Это приводит к профзаболеваниям, и количество заболевших увеличивается ежегодно.

В целях преодоления этих негативных тенденций, учитывая Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ, и был разработан проект федерального закона «О специальной оценке условий труда»; первое чтение в Госдуме ФС РФ уже пройдено, вскоре должно состояться второе и третье, и закон должен начать работать с января будущего года. Специальная оценка условий труда, которую проведут независимые организации, позволит выявить вредные (опасные) факторы производственной среды и трудового процесса и провести измерение их уровней; поделить условия труда на рабочих местах на классы (оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

Этот, по словам Валерия Коржа, полный «техосмотр» покажет, что надо сделать, чтобы привести условия труда в соответствие с государственными нормативами. Он нужен для определения тарифов страховых взносов работодателя в Пенсионный фонд РФ ( чем хуже условия труда и защищенность - тем больше придется платить), для предоставление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда. То есть, по замыслу, работодателю станет выгодно улучшать условия труда.

Главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель, отметил: мотивировка работодателя тратить больше денег на охрану труда путем установления различного размера страховых взносов, безусловно, заслуживает внимания. Но надо помнить также, сказал он, что сегодня именно работодатели обеспечивают порядка 70 процентов вложений на реконструкцию и модернизацию предприятий. С кредитами же у нас тяжело. Здесь большую роль могло бы сыграть государственно-частное партнерство. Нужны налоговые стимулы - скажем, инвестиционная льгота и т.д. Безусловно, неправильно, что именно государство сегодня платит работникам за вредные условия труда; человек, отработав на работодателя-бизнесмена 10-15 лет во вредных условиях, становится пенсионером, и все издержки этого несет государство. Предложение перейти на страховые принципы - идея интересная. По мнению Виталия Трумеля, правильнее было бы процент отчислений все же устанавливать в зависимости от оценки риска как такового, складывающегося на конкретном предприятии. Потому что на двух подобных предприятиях, выпускающих одинаковые изделия, условия труда, фактическая степень риска для здоровья может быть разной. Власть предлагает, собственно, «новый старый» инструмент. Специальная оценка условий труда – это, по сути, аттестация рабочих мест.

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков подчеркнул, что и сегодня при аттестации рабочих мест работает поощрительный фактор. Работодатель, постоянно и добросовестно стремящийся сделать рабочие места безопасными, не экономящий на здоровье работников, получает право компенсировать до 40 процентов потраченных на это средств. Нельзя сбрасывать со счетов и социальную ответственность бизнеса; когда-то, в начале перемен, это практически чуждое нам понятие сегодня играет немаловажную роль для определения имиджа, авторитета компании на рынке. Средства, выделенные на правильную, безопасную организацию рабочих мест, подчеркнул Александр Рыбаков, ни в коем случае нельзя считать невозвратно потраченными. Безопасный труд невозможен на запущенном, разваливающемся производстве. Хорошие безопасные рабочие места создаются на предприятиях как результат модернизации, использования новейших технологий, правильной организации труда. Это и является целью экономической перестройки страны. Только современное производство способно давать продукцию, которая на равных способна конкурировать на мировых рынках.

 

Начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда Олег Украинский рассказал о работе своего ведомства. Говоря о несчастных случаях на производстве, он выдели три причины: работник не прошел соответствующего обучения; отсутствуют средства защиты; работник нарушает правила безопасности. В этом году инспекторы Роструда на проверяемых предприятиях установили, что 150 000 работников не были обучены правилам безопасности труда; инспекторы запретили около 1 млн негодных средств индивидуальной защиты; приостановлена эксплуатация около 2000 зданий.

В последние годы количество несчастных случаев на производстве имеет явную тенденцию к снижению, в том числе и в самом печальном сегменте статистики: смертей на российском производстве становится меньше.

Тем не менее, и в этом были согласны все участники пресс-конференции, страна из-за упущений в охране труда все еще теряет порядка 4 процентов ВВП ежегодно.

Пресс-служба ТПП РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль