Font Size

Cpanel

Состоялась презентация Рейтинга создания высокопроизводительных рабочих мест в регионах России

logo ReytingПрезентация Рейтинга создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионах России состоялась в ТПП РФ. Он был подготовлен в результате большой и кропотливой работы ТПП РФ и Рейтинговым агентством «Эксперт РА». Открывая презентацию, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что рейтинг конкретно показывает, насколько и в каких регионах экономика продвинулась вперед; он полезен предпринимателям, создающим такие рабочие места, и региональным администрациям, обязанным бизнесу в этом содействовать. Безусловно, настоящий рейтинг – не истина в последней инстанции; он будет совершенствоваться; сегодня главное – понять, на каком этапе мы сейчас находимся, сказал Сергей Катырин.

К 2018 году по Указу Президента России в стране должно быть создано 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест, напомнили участники презентации.

Генеральный директор Рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков координатор общественных омбудсменов Аппарата омбудсмена по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович рассказали о том, как создавался рейтинг.

Своим опытом создания ВПРМ поделились замминистра экономразвития Калужской области Игорь Тимошин, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан» Евгений Мартынов, заместитель генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОАО «ОПК Оборонпром» Владимир Довгий, руководитель службы персонала ЗАО «ДКС» Наталья Харитонова, заместитель гендиректора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков. 

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России сегодня составляет 24 долл в час на одного работника; РФ занимает предпоследнее место среди стран-членов ОЭСР.

В основу разработки рейтинга были положены две базовые составляющие - удельная выручка на одного занятого и количество вновь созданных рабочих мест. 

Пороговые значения производительности определялись отдельно для крупного бизнеса (250 и более работников) и малого и среднего (менее 250 работников). Высокопроизводительной организацией было решено считать организацию с годовой выручкой на одного работающего свыше трех миллионов рублей. 

Оказалось, что в 2012 году в России было 265014 высокопроизводительных организаций (это на 0,5 процента меньше, чем в 2011 году), а число ВПРМ составило чуть более девяти миллионов (рост на 7,6 процентов по сравнению с 2011 годом). Иначе говоря, есть все же некоторое увеличение числа ВПРМ по сравнению с 2011 годом, но при этом 40 процентов роста обеспечили организации оптовой и розничной торговли. 

Первые места в 2012 году заняли, как и следовало ожидать, соответственно Москва и Санкт-Петербург, что в заметной степени обусловлено географией и статусом (здесь проходят основные финансовые потоки, расположены штаб-квартиры крупнейших корпораций и т.д.). На третьем месте – Татарстан; этот регион вошел в десятку лидеров уже благодаря целеустремленной работе именно по созданию ВПРМ. 

Средняя по регионам России скорость создания рабочих мест составляет 45-50 мест на 1000 занятых.

Кстати, обрабатывающая промышленность, сборочные производства вообще создают сегодня немного рабочих мест, т.к. производительность здесь - результат организации работы и новейших технологий. Так, Калужская область, где создан один из лучших в России автомобильных кластеров, не входит в число лидеров по новым рабочим высокопроизводительным местам. Но вот по производительности труда в обрабатывающей промышленности область занимает в рейтинге третье место, уступая лишь Москве и Петербургу.

Из рейтинга следует, что создать 25 млн. новых ВПРМ до 2018 года весьма непросто. Надо серьезно поработать, отметил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль