Font Size

Cpanel

СОЗДАНИЕ ОТРАСЛИ РЕЦИКЛИНГА ОТХОДОВ ОБЕСПЕЧИТ РОСТ ВВП РОССИИ

Прогнозы правительства нашей страны относительно роста ВВП на 2014 год неутешительны.

Так, в начале апреля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что рост экономики Российской Федерации в 2014 г. при сохранении текущих тенденций будет ниже 1%. К сожалению, в правительстве практически не упоминаются возможности обеспечения экономического роста за счёт создания и развития отрасли рециклинга отходов- отрасли по воспроизводству материалов из возобновляемых ресурсов: отходов производства и потребления.
Согласно экспертным оценкам, наша страна располагает богатейшими запасами техногенных месторождений - отходов промышленного производства, количество которых вкупе с отходами потребления составляет порядка 90 млрд т. Косвенным доказательством игнорирования и правительством, и Государственной Думой важности создания в России глобальной отрасли 21 века, отрасли рециклинга отходов, является вновь отложенное принятие поправок к профильному закону. Российские и зарубежные учёные и специалисты имеют веские данные, что отрасль рециклинга отходов необходимо развивать опережающими темпами параллельно с традиционными отраслями промышленности, ресурсами для которой являются преимущественно природные ископаемые.
Поправки «к проекту федерального закона № 584399-5 “О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и другие законодательные акты Российской Федерации” в части стимулирования деятельности в области обращения с отходами» дорабатывались долго и много раз и должны были быть приняты в мае текущего года. По мнению экспертов, откладывание многих необходимых поправок к этому закону лишь усугубит ситуацию на местах, в регионах, где по-прежнему основным способом обращения с отходами является их санкционированное или несанкционированное размещение. Последствия, социально-экономические, демографические, санитарно-гигиенические, экологические, видимо, никто не прогнозировал и не моделировал.
Можно констатировать, что в нашей стране на практике из-за отсталого законодательства будет продолжаться нерациональное, расточительное обращение как с природными, так и с возобновляемыми ресурсами. И это в то время, когда во многих других странах, законодательства о расширенной ответственности производителя давно работают, на государственные средства разработаны и реализуются программы построения обществ замкнутого цикла, ставятся законодательные препоны для ввоза в страну продукции, содержащей токсичные вещества, устаревших технологий сжигания и ручной сортировки бытовых отходов.
В Японии строят Общество правильного материального цикла (Sound Material Cycle Societ), в Корее реализуют Стратегию зелёного развития (Green Growth Strategy). Китай принял законодательство по продвижению Экономики замкнутого цикла (Circular Economy - экономика, основанная на возобновлении ресурсов). О правильности выбранного пути экономического развития этих и других передовых стран. свидетельствует отчёт, опубликованный в 2008 г. «Прогрессив Инвестор» ( Progressive Investor): по предварительным оценкам в 2007 г. в американской (США) индустрии рециклинга на модернизацию было потрачено 236 млрд долл., что соответствует 2% роста ВВП США.
В России, если правительство, как в известной русской народной сказке, повернётся к созданию отрасли рециклинга отходов «передом», тогда и модернизация российской промышленности окажется в мировом инновационном, научном и экономическом тренде. Как следствие, ускоренными темпами начнут внедряться реально существующие отечественные технологии рециклинга отходов, не имеющие сегодня ни поддержки со стороны государства, ни возможностей по их внедрению в промышленное производство.
Тогда не придётся представителям экономического блока правительства сетовать на бегство капитала из страны и низкий ВВП. Потому что тот, кто вкладывает в воспроизводство возобновляемых ресурсов (например, источники поставок чистой меди и цинка могут полностью иссякнуть в течение ближайших десятилетий и добыть их можно будет только за счёт рециклинга вторичных ресурсов), тот сохранит и преумножит свои капиталы. Очевидно же, что финансовый долларовый «пузырь» рухнет, и большинство не успеют его сбросить (долларовые купюры даже на рециклинг не годятся).
О проектах, в которые имеет смысл вкладывать средства, чтобы их не потерять в ближайшие годы, можно будет получить информацию, в частности, на XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов», которая пройдет 3 - 5 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге. Среди тем для обсуждения на конференции - обращение с отходами производства и потребления, рециклинг сельскохозяйственных отходов, отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования, технологии управления в условиях кризиса.
Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов». Научные партнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИиПИ). Отраслевые партнёры - НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»; «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН). Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц».
На конференции выступят Логинов С.В., к.х.н.. зам. директора по науке ОАО «СПбЗНИиПИ» с докладом "Теория и практика применения модифицированных алюмосиликатов и кальцитов в рециклинге отходов производства"; , главный редактор журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цукцкарева - с докладом « Светлое социально-экономическое будущее России напрямую зависит от скорости создания отрасли рециклинга отходов». Оргкомитет конференции ставит перед собой задачу оказания содействия участникам конференции из России и зарубежных стран в установлении прямых контактов, проведении переговоров, обмене накопленным опытом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA