Font Size

Cpanel

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области сообщает:

Вторичный ресурс собирают и направляют на переработку сотрудники природного парка

Вот уже больше месяца работники государственного учреждения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», подведомственного облкомприроды, в рамках договоров, заключенных с организациями, в том числе с органами исполнительной власти, организуют сбор и вывоз макулатуры на одно из перерабатывающих предприятий региона.

Эта работа началась еще летом. В рамках пилотного проекта практически за неделю была собрана тонна бумаги, получившей вторую жизнь в новом, конкурентоспособном продукте. После удачного опыта руководством региона было поручено комитету природных ресурсов и экологии разработать рекомендации и механизм взаимодействия природного парка с собственниками макулатуры.

На сегодняшний день государственным учреждением Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» передано в переработку более 2-х тонн макулатуры.

Кроме этого, специалистами парка активно проводится эколого-просветительская работа среди школьников и жителей населенных пунктов территории природного парка о важности сбережения природных ресурсов путем направления в переработку макулатуры.

Напомним, в Волгоградской области раздельный сбор отходов бумаги от иных видов ТБО начали организовывать в органах исполнительной власти с 26 октября текущего года.

В регионе будет построен новый межмуниципальный полигон ТБО

В городском округе Михайловка на участке площадью 34 га начались изыскательские работы для создания объекта размещения бытовых отходов, отвечающего всем требованиям экологической безопасности.

Напомним, согласно территориальной схеме обращения с отходами регион поделен на семь кластеров. Новый полигон ТБО возводится в пятом – Михайловском кластере и будет принимать отходы со всех населенных пунктов 9-ти муниципальных образований - городов Михайловка, Фролово, а также районов - Фроловского, Даниловского, Кумылженского, Серафимовичского, Еланского, Иловлинского и Руднянского.

Это один из самых крупных полигонов, возводимых в регионе. Планируемая мощность составляет около 800 тыс. куб.м в год. С целью исключить возможные риски загрязнения окружающей среды сегодня здесь проводятся изыскательские работы. Геодезисты определяют четкие границы участка и извлекают пробы грунта путем бурения скважин глубиной 10 метров. Результаты инженерных изысканий послужат основой для разработки всех видов проектной документации. При строительстве полигона будут использованы самые передовые противофильтрационные материалы – бентонитовые маты отечественного производства, позволяющие обеспечить надежную защиту грунтовых вод и почвы от негативного влияния отходов. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2016 года. Данный полигон станет заменой используемых сегодня 140 санкционированных свалок в 9-ти муниципалитетах.

В следующем году на межмуниципальном полигоне будут установлены сортировочные и перерабатывающие мощности. Это позволит увеличить проектный срок его эксплуатации, который составляет 20 лет. Здесь будет создано 150 новых рабочих мест.

Строительство Михайловского полигона, как и других подобных объектов в регионе, ведется исключительно за счет средств инвесторов без обязательств и гарантий возврата средств областного бюджета.

За сброс ЖБО на почву компания оплатила ущерб

Только за один факт незаконного сброса жидких бытовых отходов на почву компания «Техническая база» помимо стотысячного штрафа вынуждена была оплатить предъявленный облкомприроды ущерб размером в 25 тысяч рублей, нанесенный окружающей среде.

Напомним, весной этого года ООО «Техническая база» по договору подряда с ООО «Гидросервис-2000» оказывало услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов, принадлежащих военной части в Городищенском районе. Согласно документам, компания обязана была вывозить отходы на официальный приемный пункт. Но с целью экономии расходов на ГСМ жидкие отходы зачастую сливались на почву здесь же, в Городищенском районе. После обращений граждан, проживающих неподалеку, инспекторы облкомприроды провели несколько рейдов, поймав нарушителей на месте. В ходе расследования был установлен владелец ассенизаторских машин - ООО «Техническая база». В рамках возбужденного административного производства вина компании была доказана, нарушителю предъявлен штраф размером в 100 тысяч рублей.

В настоящее время комитетом завершается административное расследование в отношении двух организаций, предоставляющих военным частям услуги по вывозу ЖБО в рамках государственного контракта с Минобороны России с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Ответственность за данные деяния предусматривает как административный штраф до 250 тысяч рублей, так и приостановку деятельности по решению суда на срок до 90 суток; решается вопрос о расчете ущерба, нанесенного окружающей среде в результате загрязнения почвы. Кроме этого, материалы проверок в обязательном порядке будут направлены в компетентные органы.

Лицензия в сфере обращения с отходами как необходимость

Отмененный в России четыре года назад механизм лицензирования деятельности в сфере обращения с отходами возвращается с 1 января 2016 года. В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций о порядке оформления лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности сотрудники облкомприроды провели на данную тему семинар-совещание.

В зале облкомприроды собрались представители управляющих компаний, муниципальных предприятий, организаций – транспортировщиков отходов со всех районов Волгоградской области – всего около 80 человек, а также представители органов исполнительной власти федерального и регионального уровней контроля и надзора в сфере обращения с отходами.

О том, что лицензирование необходимо возвращать, из уст экологов регионального и федерального уровня звучало не раз. Очевидно, что отмена с 2011 г. лицензирования в этой сфере не только привела к увеличению в сотни раз количества организаций–транспортировщиков отходов, но и позволила недобросовестным организациям в целях сокращения издержек на ГСМ и расходов по размещению ТБО на законных полигонах сбрасывать мусор в местах, для этого не предназначенных, то есть на свалках. В целях наведения порядка в этом сегменте с начала будущего года услуги по сбору и транспортировке отходов будут вправе предоставлять только лицензированные мусороперевозчики.

Напомним, порядок лицензирования установлен 99-м Федеральным законом

«О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности».

Важно знать, что процедура получения лицензии состоит из двух этапов. Начинать необходимо с обращения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Филиалы «Центра» имеются в каждом районе области. Затем для получения санитарно-эпидемиологического заключения следует обратиться к специалистам территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. И, наконец, второй этап – сдача документов в лицензирующий орган - теруправление Росприроднадзора по Волгоградской области и оформление лицензии в срок, установленный законодательством, до 45 рабочих дней.

По мнению специалистов, наличие лицензии организует мусороперевозчика и заставит его размещать отходы только на объектах, внесенных в государственный реестр. В противном случае лицензия будет аннулирована, что станет главным препятствием для осуществления его дальнейшей деятельности.

Учитывая сжатые сроки и большой объем работ, участники совещания решили, что после получения из Росприроднадзора и Роспотребнадзора необходимые материалы будут направлены комитетом в муниципалитеты региона. Кроме этого, в ближайшем месяце облкомприроды организует встречу хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по сбору и транспортировке отходов, с представителями полигонов ТБО, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Между тем, только сотрудниками облкомприроды в Волгограде и близлежащих районах выявлено более полусотни случаев несанкционированного подключения либо слива жидких отходов прямо на почву с транспорта, принадлежащего как физическим, так и юридическим лицам. Общая сумма предъявленных инспекторами штрафов составила порядка 350 тысяч рублей.

В Центральном районе Волгограда каждая пятая контейнерная площадка не отвечает нормативам по чистоте и порядку

Сотрудниками облкомприроды совместно с волонтерами и студентами Волгоградского государственного Аграрного университета проведен осмотр контейнерных площадок, расположенных на территории Центрального района Волгограда. Из почти ста мест организованного сбора бытовых отходов на 22-х выявлены нарушения в виде захламления как самих площадок, так и прилегающих к ним территорий.

Это значительно меньше, чем выявлено в Краснооктябрьском и Ворошиловском районах, где подобные рейды проводились ранее. С другой стороны, данный факт можно объяснить минимальной площадью частного сектора на территории Центрального района. Ведь именно в частном фонде фиксируется до 70% нарушений.

Если же сравнивать результаты осмотров площадок многоквартирного сектора, то во всех трех обследованных районах статистика приблизительно одинакова: от 17 до 23% нарушений. Характерной для всех районов остается проблема несвоевременного вывоза крупногабаритных отходов – старой мебели, техники, остатков упаковочной тары, которые, как правило, накапливаются на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам.

В ближайшее время фотоматериалы и обобщенная информация о выявленных нарушениях будет направлена региональным комитетом в администрацию Центрального района Волгограда для принятия мер и привлечения к административной ответственности юридических и должностных лиц, ответственных за организацию работы в сфере обращения ТБО.

Вместе с тем, отрадно отметить, что отряд волонтеров и студентов, оказывающих помощь облкомприроды в этом проекте, с каждым днем пополняется новыми участниками. Еще летом таких добровольцев насчитывалось чуть более десятка, сегодня их уже почти сто – активных, неравнодушных молодых волгоградцев – представителей экологических объединений и движений ВолГУ и ВГАУ.

Пресс-служба
Комитета природных ресурсов и экологии
Волгоградской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA