Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека
- Подробности
- Категория: Новости
- Создано 05.04.2017 00:08
- Дата публикации
- Автор: Super User
Одной из ключевых задач Федерального инфраструктурного проекта «Экология России» является «Информационная экологическая открытость». Координатором этого направления 28 марта 2017 года назначен член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. Необходимо отметить, что у Александра Ивановича есть богатый опыт работы председателем подкомиссии по экологии Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологи Государственной Думы шестого созыва.
В целом Федеральный инфраструктурный проект «Экология России» - это создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, содействие формированию в стране отрасли по обращению с отходами, а также экологическая пропаганда и образование, повышение электоральной привлекательности при помощи «зеленых» акций и мероприятий.
Ключевыми задачами инфраструктурного проекта «Экология России» являются:
● Отрасль обращения с отходами
Содействие развитию отрасли обращения с отходами, стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению и информационной открытости;
Нормативно-правовая база
● Содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработка экологических стандартов.
Информационная открытость
● Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению и информационной открытости.
Экологическое образование
● Проведение мероприятий, направленных на экологическое образование молодежи в целях повышения экологической культуры и экологической сознательности населения.
Экологические рейтинги
● Создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга территорий и субъектов экономической деятельности.
Престиж России
● Повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан.
Сегодня открытость данных в сфере охраны окружающей среды – это признак экологически ориентированного и социально ответственного подхода бизнеса к хозяйственной деятельности.
«Информационная экологическая открытость» является инструментом общественного контроля и направлена на создание условий по обеспечению экологической безопасности населения посредством повышения уровня открытости данных предприятий о негативном воздействии на окружающую среду. Повышает уровень открытости данных предприятия о негативном воздействии на окружающую среду. Обеспечивает защиту прав граждан на благополучную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Предупреждает социальную напряженность в местах расположения объектов промышленности и строительства.
Информационная экологическая открытость направлена на создание условий по обеспечению экологической безопасности населения посредством повышения уровня открытости данных предприятий о негативном воздействии на окружающую среду.
Ценность информационной экологической открытости
Для общества: Открыт – значит безопасен. Если компании нечего скрывать в сфере экологии, мы можем быть уверены в ее чистоте.
Для власти: Экологически открытая территория - это благополучная среда обитания и благоприятный инвестиционный климат.
Для бизнеса: Открытость экологической информации компании - это залог устойчивости вашего бизнеса.
Партнеры: Росприроднадзор, Минприроды России,Центр экологической открытости, Центр Общественного экологического контроля (ЦОЭК).
Информация подготовлена по материалам из открытых источников:
Елена Гришина,
член редакционного совета «ЭВР»