Font Size

Cpanel

Не допустить добычу цветных металлов в Черноземье - с такой просьбой обратились к президенту писатели России

piket 03072014С открытым письмом к Владимиру Путину обратились писатели России, попросив его взять под личный контроль ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи уже третий год борются против решения начать там добычу цветных металлов. В списке подписантов более 60 имен: это поэты, прозаики, литературные критики, публицисты и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Челябинска, Казани, Майкопа и других регионов. Писателей разных поколений, литературных направлений и даже полярных политических убеждений объединяет тревога за будущее Прихоперья и надежда на возобладание здравого смысла в таком важном вопросе, как сохранение природы уникального края.

К аргументам экологов местные власти удивительно глухи. И это при том, что известные ученые, среди которых академик Алексей Яблоков и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, не раз объясняли, к каким катастрофическим последствиям приведет разработка месторождений цветных металлов в аграрном регионе. Да и позиция местного населения воронежскую администрацию не очень волнует: хотя губернатор области Алексей Гордеев не раз публично обещал, что без согласия жителей никаких работ на Еланском и Елкинском месторождениях вестись не будет, геологоразведка началась еще полтора года назад, а в проведении референдума людям последовательно отказывают.

Поэтому писатели решили обратиться лично к президенту. «Здесь обитают не только редкие звери и тени великих предков, но и люди. Живые люди, которые практически единодушно (если вычесть чиновников и «ответственных лиц») выступают против разработок медно-никелевых месторождений», – напоминают авторы обращения.

Писатели призывают сохранить черноземный край, который богат не только своими плодородными почвами, одной из самых чистых в Европе рекой Хопер, уникальной флорой и фауной – но и культурным наследием, ведь с этим местом связаны имена «Алексея Кольцова, Сергея Рахманинова, Кузьмы Петрова-Водкина, Андрея Платонова и других выдающихся деятелей нашей культуры».

Авторы письма объясняют, почему жители единогласно против проекта добычи никеля: ценнейшие природные ресурсы, способные обеспечивать местное население веками, будут уничтожены в пользу компании, принадлежащей зарубежным офшорам, которая преимущественно продает цветные металлы за рубеж. Кроме того, их возмущает грубость, с которой Уральская горно-металлургическая компания борется с людьми, пытающимися защитить свой край. Руководители предприятий холдинга лично пишут заявления в правоохранительные органы с ложными обвинениями в адрес экозащитников. В конце 2013 года по заявлению топ-менеджера УГМК возбуждено дело о вымогательстве против двоих бывших участников антиникелевого движения и «неустановленной группы лиц».

«В настоящее время наш коллега, поэт, экоактивист Константин Рубахин находится под угрозой ареста по надуманному поводу в связи с его деятельностью по защите Прихоперья. Все это не может не волновать и не возмущать нас. С каких пор людей, борющихся за природу, преследуют с тем же рвением, что убийц и террористов?» – спрашивают авторы письма.

Писатели просят президента вмешаться в ситуацию: услышать мнение местных жителей, содействовать прекращению преследования экоактивистов, в том числе уголовного, поручить губернатору Алексею Гордееву провести референдум.

Авторы письма надеются, что президент к ним прислушается – как это было в 1985 году, когда обращение членов Союза писателей РСФСР к Михаилу Горбачеву помогло предотвратить экологическую катастрофу, и Политбюро ЦК КПСС в результате отказалось от проекта переброски стока северных и сибирских рек в южные районы.

Оригинал новости http://savekhoper.ru/?p=3790
Письмо писателей http://svpressa.ru/blogs/article/91541/

Общественное экодвижение
«В защиту Хопра»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль