Font Size

Cpanel

Всероссийскую акцию против добычи никеля на Хопре поддержало 50 городов

kousakonhorse 29.09.14В 50 городах и населенных пунктах России 28-29 сентября прошла акция против добычи цветных металлов в Черноземье. В Москве 29 сентября закончился всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов в защиту Хопра. Одиночные пикеты в столице прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе; около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии и у представительства Воронежской области с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе.

Пикеты в Москве провели активисты движения МосЭко и ЭКА совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области. В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы.

Города и населенные пункты, поддержавшие акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область), Волгоград, Урюпинск, Добринка, Михайловская и еще ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Курган, Кирово-Чепецк, Челябинск, Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Самара (список пополняется).

Жители Воронежской и соседних областей, казачество при поддержке жителей других регионов, общероссийских общественных организаций уже около 3 лет требуют отменить решение о добыче никеля – через десятки многотысячных митингов, собиравших до 85% населения районных городов, путем проведения общественных слушаний, с помощью ста тысяч собранных подписей, через попытки добиться референдума. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против экоактивистов идут постоянные репрессии.

Протестующие убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций основное положение Доктрины – необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, — становится особенно актуальным.

А решение о добыче никеля в Центральном Черноземье (порядка 90% которого сегодня экспортируется, а прибыль от этого оседает в офшорах) становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа.

О катастрофических последствиях этого проекта для природы и его экономической нецелесообразности заявляли ведущие ученые, академики и член-корры РАН, профессора МГУ, среди которых – Виктор Данилов-Данильян, директор Института Водных проблем РАН, член-корр РАН, бывший Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; Клара Питьева, профессор кафедры гидрогеологии МГУ; Борис Ревич доктор мед. наук, профессор, Алексей Яблоков член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор и другие независимые ученые.

Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).

Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», идет многолетняя борьба против нарушений экологического законодательства и загрязнения окружающей среды города тяжелыми металлами и другими опасными соединениями.

В Свердловской области активисты борются с выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК). Так, в 2013 году на СУМЗе произошел сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

В Медногорске и Орске Оренбургской области жители и активисты много лет требуют соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации повреждённых земель. По сообщениям местных активистов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озерах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях гибнет всё живое, воздух часто пахнет жжёной серой, город окутан промышленным дымом.

Пикеты поддержали в Липецке, над которым также назревает угроза добычи цветных металлов в продолжение разработок на Хопре.

В Санкт-Петербурге движение «Спасем Утриш» и «Защитим Сиверский лес» провели предварительные пикеты, за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля, жителя Новохоперска Игоря Житенева, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.

Акции 28-29 сентября в основном прошли без происшествий, за исключением пикета в Краснодаре, где двух его участников, по их словам, полицейские «затолкали в машину и отобрали плакат». После чего активисты были отпущены им «отдали документы и пригрозили клеткой».

Константин Рубахин,
координатор общественного движения
«В защиту Хопра»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA