М.В. Слипенчук на праздновании Сагаалгана в Москве: «Сегодня Бурятия переживает новый расцвет»

16 февраля депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук принял участие в праздновании буддийского Нового года, Белого месяца – Сагаалгана в Большом концертном зале «Академический» в Москве. Организаторами мероприятия выступили Полномочное представительство Республики Бурятия  при Президенте РФ, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и общество бурятской культуры в Москве «Уряал» при поддержке Фонда содействия сохранения озера Байкал.

Праздник Белого месяца, Сагаалган, восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.   В нашей стране его традиционно отмечают в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области, Тыве и Калмыкии.

На открытии праздника в своем выступлении М.В. Слипенчук рассказал, что ему посчастливилось встретить начало Сагаалгана в Бурятии, в Еравнинском районе, со всеми национальными традициями. «Это очень важный праздник, поскольку он напоминает о корнях, преемственности, уважении к старшим, и отмечают его целый месяц. И не случайно наверное сегодня для нашего праздника был выбран зал Российской академии наук – это храм знаний». Затем М.В. Силпенчук обратился к молодым ребятам, которые приехали учиться из Бурятии: «Я много видел бурят во всем мире, в Париже, в Токио, в Лондоне. Это талантливые молодые люди, умные, красивые, перед которыми открыт весь свет. Но именно сегодня Республика Бурятия, которая сейчас переживает свой новый расцвет и новое дыхание, нуждается в вас, в ваших силах и ваших талантах. Желаю вам успехов, крепкого здоровья и простого человеческого счастья!»

В мероприятии приняли участие постоянный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России Наванг Рабъял, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, член президиума Межрелигиозного совета России Санжай-лама, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, директор Московского дома национальностей Николай Комаров, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, а также официальные представители Монголии, Китая, Якутии, Тывы, Калмыкии.

Для гостей мероприятия была подготовлена обширная программа: этно-шоу «Снова вместе», концерт мастеров бурятской сцены, конкурс национальной одежды, фотоэкспозиции общества бурятской культуры «Уряал» с названием «Мы живем в Москве» и Фонда содействия сохранению озера Байкал «Волшебный мир Байкала», а также книжные экспозиции и выставка народного искусства и творчества. Гости  вечера отведали блюда бурятской национальной кухни.