Font Size

Cpanel

Закономерности душевого потребления энергии

Следуя логике удвоения потребления энергии через каждые 40-45 лет, можно предположить, что среднегодовое потребление энергии во второй мировой половине ХХI века может достичь величины, равной 48 млрд т.у.т. (2000 г. – примерно 14 млрд т.у.т.).
Анализ зависимости численности населения Мира от среднегодового мирового потребления энергии свидетельствует о том, что на протяжении последних трех веков наблюдается устойчивая статистическая связь, при которой на каждый один млрд. т.у.т. роста мирового потребления энергии численность населения в Мире возрастает на 320 млн человек. Это означает, что численность населения Мира во второй половине ХХI века может составить более 16 млрд человек. Невероятно, что за достаточно короткий 50-летний промежуток времени численность населения может увеличиться почти в 3 раза. Такая оценка вряд ли является правдоподобной и требует уточнения.
Более умеренный рост численности населения в перспективном периоде возможен либо при увеличении мирового душевого потребления энергии, либо при снижении в перспективном периоде темпов роста энергопотребления. В той связи очень важны исследования мирового душевого потребления энергии.
На основе анализа длинных временных рядов (за 300 лет) получена зависимость между душевым потреблением энергии и численностью народонаселения Мира (рис. 3.6). Проведенными исследованиями установлен S-образный характер этой зависимости.

10-11

Она носит фундаментальный характер с точки зрения последующих выводов. Главный из них заключается в том, что в ХХI веке душевое потребление энергии в Мире не будет увеличиваться, а займет энергетическую «полку». Стабилизация душевого потребления в Мире будет находиться на уровне, примерно 2,5 т.у.т. на человека. Учитывая, что разные страны имеют в настоящее время неодинаковые уровни энергопотребления (табл. 3.1), можно предположить существенную региональную дифференциацию мирового энергопотребления.
Так, развитые страны имеют энергопотребление в 2,5 раза выше, чем в среднем по Миру. Развивающие же страны имеют энергопотребление более чем в 2 раза ниже среднемирового потребления (рис 3.7). Разрыв между странами в энергопотреблении в настоящее время достиг более чем 10-кратного уровня (табл. 3.1).

10-21

Исследования динамики мирового энергопотребления за последние 100 лет (рис. 3.8) свидетельствуют о постоянно сокращающемся разрыве между душевым потреблением развитых и развивающихся стран. Так, если в начале прошлого столетия этот разрыв был почти 52-кратным, то уже в конце ХХ века он составлял 7-кратную величину (табл. 3.2).

10-31

10-41

При этом для развивающихся стран характерна тенденция быстро сокращающегося разрыва фактического душевого потребления энергии от среднемирового. Так, если в начале столетия этот разрыв был более чем 22-кратным, то уже в конце ХХ века он имел кратность, равную 2,5.
В отличие от этих тенденций, отношение между душевым энергопотреблением развитых стран и среднемировым энергопотреблением носило противоположную тенденцию – небольшого увеличения (табл. 3.2). К концу уже ХХ века наметилась тенденция уменьшения величины этого отношения. Приведенные тенденции очень важны для количественной оценки будущего мирового и регионального энергопотребления.

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA