Font Size

Cpanel

Прогнозные оценки снижения уровня мировой добычи нефти

Анализ среднегодовых темпов прироста среднесуточной добычи нефти за 75-летний период позволяет сделать вывод о системном снижении среднегодовых темпов прироста добычи нефти (рис. 4.3).

15-11

Так, если в 1930-1960 гг. среднегодовые темпы прироста добычи составляли 5%, то в 1960-1990 гг. они были на уровне 3% и в 1990-2005 гг. в среднем составили 1%.
За каждый 30-летний период среднегодовые темпы прироста добычи падают на 2-3%. Такая тенденция в принципе закономерна. Она отражает экономический закон «ухудшающегося плодородия».
Анализ тренда темпов прироста добычи нефти свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе произойдет качественное изменение в мировой добычи нефти: темпы прироста добычи из «положительных» перерастут в «отрицательные». Это означает, что мировая нефтяная промышленность из фазы своего роста перейдет в фазу системного падения объемов добычи.
Очевидно, что динамика мировой добычи нефти во многом определяется динамикой открываемых запасов нефти.
Статистический анализ динамики годовых объемов открываемой нефти свидетельствует о том, что за последние 75 лет объемы открываемой нефти практически «прошли» все стадии развития (рис. 4.4):
- «подъема» - до конца 50-х годов;
- «стабилизации» (на уровне 40 млрд барр. в год) - в конце 50-х до начала 70-х годов;
- «падения» - с начала 70-х годов.
Наибольшие объемы открываемой нефти были в 1965-1966 гг. и соответствовали величине примерно 45 млрд барр. в год.
С середины 60-х до середины 70-х годов объемы открываемой нефти падали темпами 15 млрд барр. за десятилетие. Следующее десятилетие (до середины 80-х годов) объемы снизились еще на 15 млрд барр., а за период с 1986 по 1995 г., объемы уменьшились на 5 млрд барр. В последующее десятилетие (до 2005 г.) объемы открываемой нефти сократились еще примерно на 3 млрд барр. в год. В настоящее время среднегодовые мировые объемы открываемой нефти составляют примерно 10 млрд барр. в год.
Дальнейшая динамика открываемых запасов нефти оценивается двумя нижеприведенными вариантами (рис. 4.4).
Вариант 1 («Сохранение тенденции»). Объемы открываемой нефти уменьшаются в соответствии с тенденцией, наметившейся в последние годы. В этом случае объем открываемой нефти к 2030 г. уменьшится до величины примерно 5 млрд барр. в год.
Вариант 2 («Против тенденции»). Является противоположным варианту 1. Он предусматривает не падение, а увеличение (относительно 2005 r.) объемов открываемой нефти темпами примерно 5% за пятилетие. Этот вариант в отличие от Варианта 1 предусматривает повышение к 2030 г. объемов открываемой нефти пример-но до 15 млрд барр. в год.
Учитывая соотношение между суммарными (за весь срок отработки) объемами открываемой нефти, определяемым коэффициентом извлечения запасов, и суммарными объемами добываемой нефти, получены два прогнозных варианта накопленной добычи нефти (рис. 4.4).
Дифференцирование накопленных объемов добычи нефти по времени в интервале 2005-2045 гг. позволило определить годовые объемы добываемой нефти в соответствии с принятыми вариантами перспективной динамики открываемой нефти (рис. 4.4).
Анализ полученных прогнозных вариантов годовой добычи нефти (рис. 4.4) свидетельствует о том, что аналогично динамике открываемой нефти объемы добычи нефти, достигнув в настоящее время своего пика, начнут свое системное падение. Даже значительное увеличение годовых объемов открываемой нефти (вариант 2) не изменяет тенденции предстоящего падения добычи. Это увеличение только отодвигает (примерно на 10-летний период) начало системного падения мировой добычи нефти. Согласно прогнозным вариантам, падение добычи нефти начнется на интервале 2009-2015 гг. (рис. 4.4). Это обстоятельство может означать начало смены доминирующего энергоносителя в мировой энергетике.

15-21

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA