Font Size

Cpanel

Влияние химического состава высокопрочных трубных сталей на их склонность к образованию холодных трещин

Высокопрочные трубные стали представляют собой современный класс материалов, характеризующихся низким содержанием углерода, кремний - марганцевой системой легирования, высокой степенью чистоты по сере и фосфору и микролегированием сильными карбидообразующими элементами: ниобием, ванадием, титаном. Такой химический состав обеспечивает у этой группы сталей низкую склонность к образованию горячих трещин (ГТ) и достаточно высокую - к возникновению холодных трещин (ХТ).

Важной характеристикой, определяющей влияние химического состава металла на его реакцию на термический цикл сварки (ТЦС), является эквивалент углерода. В зависимости от допустимых значений стали делятся на: свариваемые без ограничений (<-0,25%); стали с удовлетворительной свариваемостью (0,25«0,35°/о); ограниченно свариваемые (0,35<0,45°/о); трудно свариваемые (>0,45%). Данная градация не позволяет достаточно достоверно оценить реакцию малоуглеродистых микролегированных высокопрочных трубных сталей на ТЦС с позиции образования холодных трещин.

В работе исследованы 5 групп высокопрочных трубных сталей категории прочности К60-К70 со значениями в пределах от 0,35°/о до 0,54%. Определен вклад каждого из легирующих элементов, входящих в состав стали, в значение.

Проведены машинные испытания по определению склонности к образованию холодных трещин 5 партий сварных образцов, изготовленных для каждой группы сталей. Определены значения минимальных разрушающих напряжений для каждой партии образцов.

Показана зависимость минимальных разрушающих напряжений со значениями , тем самым изучено влияние значения эквивалента углерода на склонность сварных соединений из сталей категории прочности К60-К70 к образованию холодных трещин.

 

Ашихина Г.В.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA