Font Size

Cpanel

Применение оптических методов в тестах для прогнозирования совместимости нефтей в процессах их транспортировки и хранения

Смешение нефтей с различающимися физическими свойствами может происходить на всех этапах сбора, подготовки и транспортировки углеводородного сырья. Проблемы, возникающие при этом, разнообразны и могут повлечь за собой серьезные экономические затраты. Одна из таких проблем - отложение в манифольдных линиях, резервуарных парках, сборных нефтетрубопроводах большого количества твердого осадка - асфальтенов. Нефти, при смешении которых происходит выпадение асфальтенового осадка, принято называть «несовместимыми».

Для прогнозирования потенциальной «несовместимости» нефтей разработаны различные тесты. Один из них - двухпараметрический «тест совместимости», в котором отсутствует необходимость знать точный состав нефтей. Его суть заключается в определении способностей нефтей растворять асфальтены в смеси и нахождении тенденции асфальтенов нефтей к образованию коллоидных осадков в смеси.

Для определения искомых параметров изготавливают растворы сырой нефти в толуоле, который является растворителем для асфальтенов, а затем малыми порциями добавляют осадитель - н-гептан. Главная задача заключается в регистрации концентрации н-гeптана, при которой происходит коагуляция (выпадение) асфальтенов. Создатели теста решают ее с помощью оптического микроскопа. Но полученные результаты зачастую могут являться недостоверными, например, выпавший осадок может быть мало заметен или вовсе раствориться при определенных условиях внешней среды.

Мы же модифицировали данный тест, введя собственный способ регистрации концентрации н-гептана с помощью спектрофотометрии, а именно наблюдали за изменением коэффициента поглощения смеси при добавлении к ней осадителя.

Модифицированный тест использовали для исследований нефтей месторождений: а) Калмаюрского и Коробковского, смешение которых происходит на ЛПДС «Самара»; 6) Усинского и Поточного, смешивающиеся на ЛПДС «Ярославли >. В результате было определено, что потенциальные проблемы несовместимости могут возникнуть для смесей первой пары нефтей, при объемном содержании Калмаюрской нефти <0.11.

 

Могильниченко М.А.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA