Font Size

Cpanel

Проведение экспериментальных исследований смесей топлив в различных концентрациях

Основной технологией транспортировки светлых нефтепродуктов по трубопроводам, принятой сейчас во всем мире, является последовательная перекачка нефтепродуктов методом прямого контактирования, сущность которого заключается в закачке разносортных нефтепродуктов в трубопровод последовательно, один за другим, и транспортировке так до потребителя, где каждый их нефтепродуктов принимают в отдельный резервуар. Но этот способ имеет существенный недостаток, поскольку в зоне контакта нефтепродуктов образуется их смесь.

Основными причинами смесеобразования являются: неравномерность распределения скоростей жидкости в сечении трубопровода и турбулентная диффузия которая возникает вследствие турбулентного режима транспортировки.

На пункте приема полученную смесь делят на 4 части: голову и хвост смеси принимают в соответствующие резервуары с товарным нефтепродуктом, а оставшиеся 2 части принимают в разные смесевые резервуары. Накопленную смесь в небольших количествах добавляют в товарный нефтепродукт. Расчет объема смеси, который можно добавить в товарный нефтепродукт, проводят по известным математическим зависимостям с учетом его запаса качества.

Но анализ литературы показал, что существующие математические зависимости не подходят для современных нефтепродуктов, т.к. в настоящее время их номенклатура, состав и качество претерпели значительные изменения.

Целью данной работы является определение наиболее склонных к изменению показателей качества, а также максимально допустимы{ концентраций нефтепродуктов друг в друге.

В качестве объектов исследования нами были выбраны основные сорта нефтепродуктов, транспортируемые по магистральным нефтепродуктопроводам: авиакеросин марки ТС-1, автомобильный бензин Евро-95, летнее и зимнее ДТ.

При выборе методов исследований учитывались результаты ранее проведенных исследований.

В результате работы: определены наиболее склонные к изменению показатели качества, а так же определены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов друг в друге.

В дальнейшем планируется провести ряд дополнительных испытаний, с учетом которых могут быть актуализированы существующие математические зависимости по расчету предельно допустимых концентраций и выведены новые.

 

Середа С.В.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль