Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (7, 2019)

pochtarevaj

Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Сейчас наступил летний сезон, когда недобросовестные рыболовы в жажде быстрой добычи используют электрические удочки для ловли рыбы. Чем электроудочка опасна и предусмотрена ли ответственность за её использование?

Ответ: Электроудочка – прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. В результате появления направленного электрического тока рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца. Электроудочка – мощный трансформатор, который преобразует ток аккумулятора до тысячи и более вольт. При ее использовании вылавливается значительное количество водных биологических ресурсов, а рыба, которая остается в водоеме, получает травмы, после которых не может выполнять функцию воспроизводства и гибнет в последующем. Кроме того, такой разряд губителен как и для икринок, так и для всех живых организмов в радиусе нескольких десятков метров. А это, соответственно, не может не сказаться на экосистеме.

Только немногие крупные рыбы, попавшие под воздействие электронной удочки изымаются из воды. Большая часть пораженных током рыб опускается на дно, либо всплывает в ином удаленном месте, не редко ее уносит течением.

В соответствии с положением п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» добыча водных биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова, основанных на действии электроток, во всех случаях является незаконной.

Так, пунктом «б» части 1 статьи 256 Уголовного Кодекса РФ установлено, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вопрос: Слышал, что в Водный Кодекс РФ будет внесены изменения, касающиеся введения реестра недобросовестных водопользователей. Так ли это?

Ответ: Да, действительно 06.06.2019 принят Федеральный закон № 139-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс РФ в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования».

Так, согласно вносимым изменениям предусмотрено ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. В данный реестр будут включены водопользователи, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены из-за нецелевого использования или использования водного объекта с нарушением действующего законодательства, а также победители аукциона, уклонившиеся от заключения договора.

Включение в реестр означает автоматический запрет на заключение с такими лицами договора водопользования или предоставлением им водного объекта в пользование.

Вместе с тем, включение информации в реестр может быть обжаловано в судебном порядке.

Вышеуказанный Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней с момента его официального опубликования.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспорила право частной собственности на участки береговой полосы реки Незнайки

Решениями Щербинского районного суда г. Москвы удовлетворены исковые заявления межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительным образования и отсутствующим права частной собственности на земельные участки общей площадью 0,85 га, расположенные в поселении Марушкинское Новомосковского административного округа Москвы.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что вышеуказанные земельные участки, сформированные в границах акватории водного объекта общего пользования – реки Незнайки и ее береговых полос, в нарушение прямых запретов природоохранного, земельного и водного законодательства находятся в частной собственности ООО «АрДиАйГруп».

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, использования для личных и бытовых нужд, осуществления спортивного и любительского рыболовства, причаливания плавучих средств, нарушает законные права, свободы и интересы неопределенного круга лиц на равный доступ к природным ресурсам, в том числе землям общего пользования.

После вступления судебных решений в законную силу прокуратурой будет организовано их исполнение.

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается возврата в государственную собственность водных объектов общего пользования и их береговых полос на территории поселения Сосенское

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается возврата в государственную собственность водных объектов общего пользования и их береговых полос, расположенных на территории поселения Сосенское в городе Москве.

В ходе проведенной проверки соблюдения требований природоохранного, земельного и водного законодательства природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного образования и передачи в собственность ООО «БИОС» земельного участка площадью более 3 га по адресу: г. Москва, пос. Сосенское, вблизи д. Бачурино, уч. № 36.

Данный участок в нарушение прямых запретов действующего законодательства образован в границах акватории реки Варварки, руслового пруда Утятник и их береговых полос.

Нахождение водных объектов общего пользования в частной собственности нарушает экологические права неопределенного круга лиц на их бесплатное использование для личных и бытовых нужд, осуществление любительского и спортивного рыболовства, равный и свободный доступ к поверхностным водоемам и водотокам.

С учетом изложенного, межрайонная природоохранная прокуратура направила в Щербинский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным образования и отсутствующим права собственности ООО «БИОС» на земельный участок.

Щербинским районным судом г. Москвы иск прокурора удовлетворен в полном объеме. После вступления вышеуказанного судебного решения в законную силу прокуратурой будет организовано его исполнение.

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается восстановления нарушенного состояния окружающей среды на территории НАО

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается восстановления нарушенного состояния окружающей среды на территории Новомосковского административного округа г. Москвы.

Так, проведенной прокуратурой проверкой выявлены нарушения требований земельного и природоохранного законодательства ввиду незаконного размещения строительного мусора на площади более 300 кв.м. в границах земельного участка по адресу: г. Москва, пос. Сосенское, вблизи дер. Николо-Хованское.

Меры, направленные на вывоз отходов и на недопущение захламления вышеуказанного участка, собственником участка не предпринимались.

С учетом изложенных обстоятельств, межрайонная природоохранная прокуратура предъявила иск к собственнику земельного участка ООО «Держава» об освобождении территории от отходов и прекращении деятельности по использованию участка не по целевому назначению.

Решением Щербинского районного суда г. Москвы иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу, его исполнение будет проконтролировано.

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры провели творческий конкурс для дошкольников, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды

Межрайонная природоохранная прокуратура столицы в дошкольных группах ГБОУ г. Москвы «Школа № 1352» организовала и провела конкурс творческих работ на тему: «Человек природе друг или враг?», посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды, провозглашенному на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года и традиционно отмечаемому 5 июня – в день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.

В организованном прокуратурой конкурсе приняли участие воспитанники дошкольного отделения в возрасте 5 – 7 лет. Представленные на конкурс творческие работы ребята выполнили красками, карандашами, с использованием цветной бумаги и пластилина.

Как сообщили в природоохранной прокуратуре, целью мероприятия являлось привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам экологии, необходимости бережного отношения к природным ресурсам, животному миру.

По итогам конкурса жюри, состоящее из работников межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, выбрало лучшие работы, занявшие призовые места.

Все ребята получили грамоты и памятные подарки, а руководство структурного подразделения – благодарственное письмо, за активное участие в мероприятии.

Межрайонная природоохранная прокуратура приняла участие в очистке акватории Москва-реки

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с техническим флотом ГУП «Мосводосток» в честь всемирного дня охраны окружающей среды приняли участие в очистке акватории главного водного объекта города – реки Москвы.

Прокуроры поднялись на борт самоходного речного теплохода-мусоросборщика МС-1, предназначенного для сбора с поверхности водоёмов и береговой полосы мусора, ознакомились с работой предприятия на данном направлении.

Судно прошло по акватории Кожуховского затона, при помощи специального ковша провело уборку мусора причальной стенки Южного речного порта и акватории Нагатинского затона. В основном попадалась пластиковая тара, ветки, брёвна.

Для поддержания в чистоте главной водной артерии города технический флот ежедневно выходит на маршрут и собирает мусор. Самое напряжённое и горячее время - после зимнего сезона, а также по прошествии обильных дождей.

Своим примером работники прокуратуры призывают граждан и организации к соблюдению чистоты и облагораживанию мест общего пользования.

 

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

А.Ю. Почтарев,

первый заместитель межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы,

старший советник юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль