Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (8, 2019)

doev2Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Наша страна славится своими лесами, из которых ее значительная часть находится в неудовлетворительном состоянии от их загрязнения, засыхания деревьев, повреждения насекомыми и др. Слышал, о внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнений, об ответственности за сокрытие сведений о санитарном состоянии лесов. Так ли это?

Ответ: Да, действительно, Федеральным законом от 06.06.2019 № 135-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 8.5.2, предусматривающей административную ответственность за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включении недостоверных сведений о состоянии лесов в акт лесопатологического обследования либо размещения на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления утвержденного акта лесопатологического обследования, содержащего недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

За вышеуказанные правонарушения на должностных лиц, виновных в их совершении, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

При совершении указанных правонарушений в отношении защитных лесов, особо защитных участков лесов, а также лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, размер штрафа на должностных лиц составит от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Вопрос: Организация, в которой я являюсь генеральным директором, относится к объектам III категории воздействия на окружающую среду. Какие предъявляются требования к объектам III категории, поскольку с 1 января 2019 года произошли существенные изменения, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду?

Ответ: Для объектов, относящихся к III категории негативного воздействия на окружающую среду, предусмотрены следующее требования и виды экологической отчетности:

● разработка и утверждение производственного экологического контроля;

● отчет организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

● расчет нормативов допустимых выбросов/сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах. При невозможности соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду дополнительно необходим план по снижению объема или массы временно разрешенных выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ;

● представление статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух) (при наличии источников выбросов);

● представление статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы);

● представление статистической отчетности по форме 2-ТП (рекультивация) (при наличии обязанности о ее представлении);

● представление Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду;

● представление отчета об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

Вопрос: Мой брат является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по

статье 262 Уголовного Кодекса Российской Федерации о нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Могут ли его освободить от уголовной ответственности, назначив судебный штраф?

Ответ: В силу статьи 76.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Преступления, предусмотренные статьи 262 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести (согласно части 2 статьи 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы).

Таким образом, если Ваш брат впервые совершил преступление небольшой тяжести и возместил или иным способом загладил причиненный преступлением вред, он может быть освобожден от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ.

Вопрос: Рядом с нашей дачей, расположенной недалеко от реки, появился новый коттеджный поселок, где владельцы коттеджей установили забор вплоть до уреза воды. Можно ли привлечь к административной ответственности лиц, установивших этот забор за ограничение доступа к водному объекту и его береговой полосе?

Ответ: В силу статьи 6 Водного Кодекса Российской Федерации, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим данным Кодексом или другими федеральными законами.

Кроме того, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Статьей 8.12.1 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации предусмотрена ответственность за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспорила образование земельных участков в границах реки Незнайки, ее береговой полосы и их передачу в частную собственность

Решениями Щербинского районного суда г. Москвы удовлетворены исковые заявления межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительным образования и отсутствующим права частной собственности на земельные участки общей площадью более 1 га, расположенные в поселении Кокошкино Новомосковского административного округа Москвы.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что вышеуказанные земельные участки, сформированные в границах акватории водного объекта общего пользования – реки Незнайки и ее береговых полос, в нарушение прямых запретов природоохранного, земельного и водного законодательства находятся в частной собственности ООО «Видное-46».

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, использования для личных и бытовых нужд, осуществления спортивного и любительского рыболовства, причаливания плавучих средств, нарушает законные права, свободы и интересы неопределенного круга лиц на равный доступ к природным ресурсам, в том числе землям общего пользования.

После вступления судебных решений в законную силу прокуратурой будет организовано их исполнение.

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается вывоза навалов строительного мусора с территории Новомосковского административного округа

В ходе проверки, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой, установлен факт захламления отходами земельного участка в пос. Филимонковское,

г. Московский, между г. Московский. Площадь территории участка, занятой навалами строительного мусора, превысила 5 тыс. кв.м.

Как следует из материалов проверки, организацией, ответственной за использование участка, должных мер, направленных на пресечение незаконных действий третьих лиц (осуществляющих самовольный завоз и размещение строительных отходов) и приведение земельного участка в пригодное для использование состояние, не предпринималось.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для предъявления природоохранным прокурором иска к ответственной организации об освобождении и очистке от отходов вышеуказанного земельного участка, а также обязании принять меры по недопущению в дальнейшем завоза и размещения строительного мусора на его территории.

Решением Щербинского районного суда г. Москвы иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

После вступления решения суда, его исполнение будет проконтролировано.

Межрайонным природоохранным прокурором г. Москвы принято участие в заседании «круглого стола» посвященного теме: «Защита права на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации».

Межрайонным природоохранным прокурором г. Москвы принято участие в заседании «круглого стола» при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т.Н., посвященного теме: «Защита права на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители научного экспертного сообщества, а также представители правозащитных и экологических общественных организаций.

Целью «круглого стола» являлось обсуждение актуальных проблем защиты права граждан на благоприятную окружающую среду, выработка рекомендаций по совершенствованию механизма его защиты.

По итогам круглого стола подготовлена резолюция с учетом предложений, прозвучавших в ходе дискуссии.

По результатам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы организация привлечена к административной ответственности за несанкционированный сброс воды, жидких производственных и бытовых отходов в подземные инженерные коммуникации

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по факту загрязнения акватории водного объекта – реки Таракановка жидкими производственными и бытовыми отходами.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что сброс жидких бытовых отходов в дождеприёмный колодец (подземную водоотводящую систему) с территории автобазы по адресу: г. Москва, Зорге, 21 и далее в реку Таракановку осуществляло транспортное средство (вакуумная автомашина), принадлежащее ООО «Терминал».

В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Запрещается сброс отходов производства и потребления на водосборные площади, в недра и на почву, а также размещение их в таких местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Прокурором в отношении ООО «Терминал» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.15 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (несанкционированный сброс воды, жидких производственных и бытовых отходов в подземные инженерные коммуникации и сооружения).

Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

Т.К. Доев,

заместитель межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы,

советник юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль