Font Size

Cpanel

Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском

pic0828-2В пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. В настоящее время радионуклиды в воздухе не обнаруживаются. Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) нашли в пробах после взрыва на военном полигоне под Северодвинском радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана. Об этом сообщает Росгидромет.

Анализ взятых проб, рассказали в госучреждении, выявил наличие «короткоживущих техногенных радионуклидов <...>, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы». Они и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

В пробах нашли техногенные радионуклиды бария и стронция. При этом отмечается, что в настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

В пресс-службе госучреждения РБК подтвердили, что повышение мощности излучения 8 августа было связано «с прохождением облака радиоактивных инертных газов». Однако там добавили, что метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию этого облака.

Согласно текущим данным Росгидромета о радиационной обстановке в России, под Северодвинском в Архангельской области мощность дозы гамма-излучения находится в пределах допустимой нормы.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

«Это продукты деления, стало быть, это реактор или подкритический РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор. — РБК), когда распад основного радионуклида инициируется с помощью внешнего источника нейтронов. Энерговыделение там гораздо больше. Это немного напоминает ядерный реактор, но в реакторе идет управляемая цепная реакция деления», — сказал Жуйков.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль