Font Size

Cpanel

Взаимосвязь эксплуатационных и физико-химических свойств полиалкиленгликолей (ПАГ)

Требования к смазочным материалам в настоящее время становятся жестче, и использование смазочных материалов на основе минеральных масел остаётся преимущественным лишь из-за дешевизны базовых масел. Они не могут полностью удовлетворить прогрессирующую индустрию, что вызывает необходимость изучения новых смазочных материалов на смешанной основе или же на основе синтетических веществ.

Маслорастворимые модификации ПАГ (полиокси--алкилированные высшие алкилфенолы или бис-фенолы и их смешанные эфиры с карбоновыми кислотами, а также сополимеры разных оксидов алкиленов) могут увеличивать термостабильность и детергентно-диспергирующее действие масел, их антифрикционные свойства.

Физико-химические и эксплуатационные свойства этих смазочных материалов можно варьировать в широком диапазоне изменением молекулярной массы и соотношения исходных оксидов олефинов, степени их олигомеризации, природы реагентов, взятых для этерификации образовавшихся олигомеров, а также смешением различных ПАГ и др. веществ. Значительный ассортимент ПАГ выпускается в промышленном масштабе - диолы сополимеров оксидов , Сз и их моно-алкиловые эфиры, полипропиленгликолевые эфиры ди- этиленгликоля, глицерина, ксилита (лапролы), простые -алкиловые и -алкилфениловые моноэфиры полиэтиленгликолей (синтанолы, неонолы и т.н.) и некоторые др. продукты. Этерификацией указанных ПАГ могут быть получены различные модифицированные продукты, в том числе растворимые в нефтяных маслах.

Просто-и сложноэфирные модификации ПАГ и их композиции, проявляют повышенную эффективность в сравнении с нефтяными маслами, обеспечивая работу подшипников трения и качения, значительно уменьшая износ и энергетические потери.

 

Заворотный В.А., Тонконогов Б.П., Облащикова И.Р., Ефанова О.Ю.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA