Font Size

Cpanel

Россия намерена изыскивать средства для обновления парка лесопожарной техники

В уходящем году на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей, что в 2 раза больше, чем в 2010 году. Такие цифры назвал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, выступая на очередном заседании Президиума Правительства Российской Федерации, где 22 декабря рассматривался вопрос о мерах, принятых в 2011 году органами исполнительной власти РФ, по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Как сообщил Масляков, в стране была проведена большая работа по обновлению парка лесопожарной техники (1,9 тысячи единиц), на проведение которой 51 субъекту Российской Федерации были выделены целевые субсидии в размере 5 миллиардов рублей. Кроме того, Минобороны России осуществило на безвозмездной основе передачу в собственность 59 субъектов Российской Федерации 2199 единиц авторазливочных станций для дальнейшего их переоборудования в пожарные автомобили. Как было отмечено на заседании Президиума, правительство страны намерено и в 2012 году изыскивать средства для приобретения новой лесопожарной техники.

В своем докладе руководитель Рослесхоза обратил внимание также на масштабную работу по противопожарному обустройству лесов, которая была проведена субъектами Российской Федерации: в 2011 году в стране построено 6 тысяч километров и реконструировано 11,2 тысячи километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, создано 221 тысяча километров противопожарных минерализованных полос и разрывов. Также проведены работы по созданию противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов и объектов экономики протяженностью 150 тысяч километров.

Для повышения пожарной безопасности населенных пунктов, граничащих с лесными насаждениями, создано 8 тысяч общественных объединений пожарных с численностью 82 тысячи человек и объектовые подразделения добровольной пожарной охраны в 4127 организациях.

Все эти меры позволили существенно сократить количество лесных пожаров и причиненный ими ущерб. Так, площадь, пройденная огнем, уменьшилась в нынешнем году на 470 тысяч гектаров и составила 1,636 миллиона гектаров, а количество пожаров снизилось в 1,6 раза, при этом площадь, пройденная наиболее губительными для леса верховыми пожарами, сократилась в 4,5 раза. Прямой ущерб, нанесенный лесными пожарами в уходящем году, снизился по сравнению с 2010 годом более чем в 4 раза и составил 20 миллиардов рублей.

"Российские лесные вести"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль