Font Size

Cpanel

Для подготовки квалифицированных кадров рабочих и управленцев ТПП РФ предлагает более тесное сотрудничество

17.02.02 katirinСовместно продвигать инициативы предложил глава ТПП РФ Сергей Катырин на деловом завтраке в рамках цикла «Встречи на Ильинке» министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. Тема образования очень актуальна для бизнеса, отметил он, открывая встречу, работодателям нужны образованные, квалифицированные кадры рабочих и управленцев. Следует подумать о более тесном сотрудничестве системы ТПП с министерством образования и науки, которое, безусловно, будет полезно для всех.

Ольга Васильева сообщила, что в РФ сегодня обучается 30 млн человек. Из 42 тысяч школ более 20 тысяч –школы сельские, построенные в основном 40-50 лет назад. Около 23 тысяч детей обучаются в третью смену, и этот вопрос надо максимально быстро решить. Наше образование, прежде всего предметное, и сегодня славится в мире качеством. Министр привела пример: в ЕС лучшей по образованию считается Финляндия, которая, будучи когда-то в составе российской империи, применяла российскую систему образования и оставила ее, став самостоятельной. Да, в стране были эксперименты, но их результат оказался плачевным, и Финляндия снова вернулась к системе образования с российскими корнями.

Образование несет педагог, и пора, наконец, вернуть былой авторитет этому званию. Следует навести порядок с учебниками. Их по разным предметам сегодня 1276. Это слишком много. Учебники должны быть качественными и давать одинаковую трактовку предмета.

В вузовском образовании сегодня решаются три проблемы: доступность; практичность; качество. В этом году будет беспрецедентное количество бюджетных мест, причем 46 процентов из них отдано инженерным специальностям, как того требует экономика.

В среднем профобразовании наблюдаются определенные положительные перемены, хотя ситуация с материально-технической базой во многом еще не решена. Особо министерство берет на контроль ситуацию с учебниками для техникумов и колледжей, которые не меняются с 70-х годов прошлого века. В результате выпускников предприятия переучивают за свой счет. В целом же, как отметила министр, по многим вопросам взаимодействие с бизнесом развивается достаточно успешно.

Ольга Васильева ответила на многочисленные вопросы участвующих в деловом завтраке бизнесменов, представителей комитетов ТПП РФ, территориальных палат.

Так, представителей делового сообщества беспокоит, что Рособрнадзор все чаще отказывает в госаккредитации экономическим и юридическим специальностям в отраслевых вузах. Но ректоры вузов и эксперты ТПП РФ считают, что экономисты, например, должны знать специфику отрасли, где будут работать. Министр обещала разобраться. Ольга Васильева поддержала предложение подготовить программу «предпринимательское дело» и включить ее в укрупненную группу специальностей «экономика». Министра попросили подумать о подготовке специалистов в сфере ЖКХ, вузы их практически не выпускают; очень мало также выпускается специалистов системы менеджмента качества, за которыми идет буквально охота работодателей. Эти вопросы будут решаться, обнадежила Ольга Васильева.

Пресс-служба ТПП РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль